Ассоциация журналистов требует отставки Совета по электронным СМИ

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) в четверг 25 июля попросила Сейм включить в повестку дня оценку деятельности членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), а также призвала слуг народа выбрать новый состав регулятора месс-медиа, сообщает Latvijas Radio.

В своем теперешнем составе NEPLP, по мнению ассоциации, недостаточно компетентен, недостаточно ответствен и недостаточно нацелен на конструктивное сотрудничество в деле улучшения медиасреды.

«У NEPLP возник конфликт с большей частью подотчетных ему участников отрасли, и не заметны признаки того, чтобы совет ситуацию улучшал. NEPLP утратил доверие медиа-организаций и их сотрудников. Были высказаны обоснованные сомнения в том, что деятельность многих членов NEPLP соответствует репутационным требованиям», — указывает LŽA.

Ассоциация напоминает, что Latvijas Radio в 2017 году выразило недоверие члену NEPLP Ивару Аболиньшу в связи с поспешными поправками в общественном заказе и формате радиоканалов. Журналисты упрекают Аболиньша в нарушении редакционной автономии и подрыве репутации Службы новостей LR. Сделанное тогда заявление о недоверии не было отозвано.

В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Кроме того, NEPLP завел административные дела против LTV и Службы новостей TV3, воспользовавшись нормой, позволяющей наказывать масс-медиа за недостаточную точность информации. В случае LTV это была новость о поведении близкого друга Аболиньша — мэра Огре Эгила Хелманиса — в предвыборный период, в случае TV3 — новость об оценке деятельности самого NEPLP Госконтролем. В обоих случаях, по мнению ассоциации, NEPLP использовал свои полномочия по надзору за СМИ для защиты себя и своих друзей. Когда масс-медиа заинтересовались случаем с TV3, Совет дело остановил, сославшись на нехватку времени.

LŽA также указывает, что всплыли факты, указывающие на связь председателя NEPLP Даце Кезбере с уголовным делом 2006 года — о взяточничестве в Юрмале. Кезбере являлась депутатом Юрмальской думы и подозреваемой в уголовном деле Nr. 16870002807, сообщает LŽA. Дело прекращено отчасти из-за нехватки доказательств, отчасти без реабилитирующих оснований — за истечением срока давности. Это противоречит требованиям закона о незапятнанной репутации членов NEPLP, считает Ассоциация журналистов.  

На Латвийском радио кризисная ситуация, правлению выражено недоверие, а NEPLP отстранился от решения конфликта, не дал ни одного полезного совета, который позволил бы улучшить положение, указывает LŽA. В свою очередь, член NEPLP Аболиньш 24 июля потребовал объяснительную у сотрудника Службы новостей Latvijas Radio Эдгара Купча. Тот в новостном эфире LTV выразил свое мнение. Этим Аболиньш расписался в своем непонимании и свободы слова, и значения редакционной автономии, считает организация.

Национальный совет по электронным СМИ игнорирует критику в свой адрес даже от Госконтроля и не выполняет ряд возложенных на него задач. Госконтроль указал: NEPLP не разработал стратегию деятельности, не выяснил потребности общественности, которые следует включить в общественный заказ, не создал критерии оценки общественного заказа — хотя всё это входит в прямые обязанности совета, подчеркивает LŽA.

Учитывая современные вызовы (разрушение прежних экономических моделей работы масс-медиа из-за развития информационных технологий, открытость местного информационного пространства для зарубежных новостных потоков, приход на латвийский рынок мировых рекламных гигантов),  необходимы куда более быстрые, разумные и направленные на улучшение медиасреды действия, чем те, на какие способен NEPLP в его теперешнем виде.

«Очевидно, компетентности этих людей недостаточно, чтобы внести толковый вклад в медиаполе», — допускает ассоциация.   

LŽA призывает Сейм освободить от занимаемых должностей членов Национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере,  Ивара Аболиньша, Патрика Гриву и Аурелию Иеву Друвиете, а затем избрать новый состав совета, способный работать профессионально и современно. Одновременно ассоциация настаивает, чтобы Сейм незамедлительно разработал и оформил законом новую модель управления общественными СМИ.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, конфликт между масс-медиа и регулятором длится уже давно. Не далее как в апреле с.г. подала в отставку Гунта Лидака — член правления Совета по электронным СМИ, ответственная за надзор отрасли коммерческого телевидения, заявив в связи со скандалом вокруг назначения членов правления LTV, что «в такой обстановке профессиональная работа невозможна».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно