Эва Юхневича и Эйнар Гиелс взяли самоотвод с постов членов правления LTV

Победители конкурса на вакантные должности председателя и члена правления VSIA Latvijas televīzija (Латвийского телевидения) Эва Юхневича и Эйнар Гиелс отказались занимать предложенные посты, сообщает Latvijas Radio.

«Взвесив все события вокруг конкурса на должности членов правления Latvijas televīzija и его результатов, я приняла решение не вступать в должность члена правления LTV по дигитальному развитию и содержанию», — объявила 8 апреля Эва Юхневича, ранее признанная лучшей из кандидатов на этот пост. Она подтвердила Latvijas radio, что действительно так решила.

В свою очередь, об отказе Эйнара Гиелса возглавить LTV свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Latvijas radio. На звонки журналистов Latvijas radio Гиелс не отвечал. Затем в Facebook он заявил, что по-прежнему считает, что его знания и компетенция пошли бы на пользу Латвийскому телевидению, однако в условиях сильного давления со всех сторон хороший менеджер должен уметь уйти в отставку.

«Это давление было уже слишком. Давление было и на мою семью. Я не хочу это комментировать. Эта манипулятивная машинерия, которая была включена, к сожалению, создала это давление. Это и вопрос моей репутации. То, что делалось, с позиции журналиста, нанося урон моей личной репутации, было непростительным ходом. Я не хочу это комментировать шире на данный момент».

Юхневича выразила в соцсети Facebook благодарность всем, кто осуществлял отбор и оценил ее профессиональные качества и ее видение путей развития LTV, но сложившаяся вокруг итогов конкурса атмосфера стала решающим аргументом:

«Мне очень жаль, что возникла такая ситуация, но считаю, что это единственное правильное решение сейчас. Я проинформировала об этом и руководство Национального совета по электронным СМИ (NEPLP). Желаю Латвийскому телевидению стать современным, независимым и сильным общественным масс-медиа», — написала Юхневича.

В Национальном совете по электронным СМИ заявили, что уважают и понимают решение обоих претендентов. Как отметила глава NEPLP Даце Кезбере, по отношению к ним осуществлялся «суд Линча».

«Я согласна, что опыт Гиелса был не таким хорошим, как всем хотелось бы. Но ещё раз повторю — конкурс прошёл по закону. Я не вижу, как мы могли нарушить закон. Поэтому не вижу причин уходить с должности».

Как уже писал Rus.lsm.lv, решение NEPLP по итогам конкурса утвердить в должности председателя правления LTV Эйнара Гиелса, а на посту члена правления по дигитальному развитию и контенту Эву Юхневичу вызвало вопросы и у политиков, и у Ассоциации журналистов. Как ранее сообщалось, новый руководитель LTV Гиелс практически не имеет опыта работы в СМИ.  

Латвийское телевидение в канун нового 2019 года лишилось двух своих членов правления. Как писал Rus.Lsm.lv, NEPLP принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение было принято 28 декабря, в последний рабочий день года.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно