Новый шеф LTV практически не имеет опыта работы в СМИ — De facto

На посты в руководстве LTV Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) выбрал людей без опыта работы в медиа — председателем правления стал бизнес-консультант Эйнар Гиелс, а пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания заняла Эва Юхневича. Конкурсную комиссию убедила готовность и желание обоих кандидатов работать вместе, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

После 2006 года профессиональный опыт Гиелса не связан со СМИ — до этого он несколько лет проработал старшим специалистом по вопросам качества в акционерном обществе Preses nams. Затем он был административным руководителем в архитекторском бюро, отвечал за информационную систему колл-центра Латвийского автомото общества, а последний год работал аналитиком рыночных данных в фармацевтической компании Olainfarm.

Параллельно он работал как самозанятый бизнес-консультант. При этом ни одним предприятием Гиелс никогда не руководил. Кроме того, у него множество творческих увлечений — он писал стихотворения в блоге, часть которых была опубликована, а также пробовал себя в видеомонтаже, где играл роль ведущего новостей.

Однако широкому обществу он не известен, отмечают журналисты De facto. Тем, кто работает в СМИ, его имя также ни о чем не говорит. Да и назвать его очень известным управленцем высокого уровня не получится. Впрочем, для самого Гиелса победа в конкурсе не стала неожиданностью.

Новые члены правления LTV приступят к обязанностям в середине апреля. К этому времени новый руководитель телеканала должен прекратить рабочие отношения с Olainfarm. С сентября прошлого года председателем совета правления предприятия был Павел Ребенок, который недавно стал советником министра экономики Ральфа Немиро («Кому принадлежит страна»). Однопартиец Немиро Артусс Кайминьш руководит комиссией Сейма, отвечающей за СМИ. Еще на прошлой неделе Кайминьш публично говорил, что члена правления LTV Ивара Приеде необходимо сместить с должности.

Ребенок же похвалил своего бывшего сотрудника: «Конечно, я знаком [с Гиелсом]. Я могу сказать, что для нашей компании это будет большая потеря, поскольку он действительно очень хороший специалист в своей отрасли. Для Латвийского телевидения это большое приобретение. Поэтому я поздравляю его и LTV с таким хорошим руководителем».

Журналистам De facto известно, что на последнем этапе конкурса серьезно рассматривались еще две кандидатуры — тогдашний временный член правления LTV Викия Валдмане-Розенберга, а также Гинт Микельсонс, который в свое время был прокуристом Латвийского телевидения и советником бывшего главы телеканала Ивара Белте.

После оглашения результатов конкурса Микельсонс отказался от интервью, но в телефонном разговоре с журналистами De facto сказал, что был удивлен итогом. Его опыт работы в СМИ серьезнее, чем у Гиелса, да и видение о необходимых изменениях убедительнее, считает Микельсонс. Кроме того, никто из НСЭСМИ не позвонил ему, чтобы объяснить решение.

На вопрос De facto, не было ли решение о руководстве LTV политическим, членов НСЭСМИ развеселил. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что ваша шутка не удалась, поскольку у этого [результата] действительно нет никакой политической подоплеки. Это решение было тщательно взвешено и принято в ходе длительных дискуссий. Скажем, господин Гиелс убедил нас своими способностями анализировать данные. Тот объем информации, что он собрал и проанализировал, и те знания, что он продемонстрировал во время переговоров, нас очень удивили», — заявил заместитель председателя ведомства Ивар Аболиньш.      

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно