Сейм решил не поднимать возраст покупки алкоголя

Ранее одобренная комиссией поправка не получила поддержки большинства депутатов в сегодняшнем втором чтении — в отличие от ряда других ограничений, включая и сокращение времени продажи. Однако, чтобы стать законом, они должны получить одобрение Сейма и в третьем чтении — а оно еще впереди.

В случае утверждения в третьем чтении (и получения подписи президента), будут введены следующие новые нормы, сообщает LSM.lv:

  • в рабочие дни алкогольные напитки можно будет продавать с 10:00 до 20:00 (а не с 8:00 до 22:00), а по воскресеньям — с 10:00 до 18:00 (сейчас различия между днями недели нет);
  • станет обязательным указание пищевой ценности и состава на этикетках алкоголя;
  • реклама цен и акций в местах розничной продажи будет запрещена (включая и продажи по Интернету), а также в прессе, печатных буклетах, кинотеатрах, в Интернете и по почте;
  • будет введено время ожидания при дистанционной покупке — не менее 6 часов между заказом и получением алгоколя;
  • для алкоголя в «мелкой расфасовке» — менее 0,2 литра — вводится предельная крепость в 22 градуса.

Наиболее радикальный шаг — увеличение возраста легальной покупки алкоголя с нынешних 18 до лет — получил поддержку лишь 38 депутатов. Против голосовали 25, а 23 воздержались. По Регламенту Сейма, для принятия норма должна получить большинство голосов (т.е. воздержавшиеся фактически голосуют против).

Ранее Rus.LSM.lv писал, что против новых запретов и ограничений выступил бизнес. Ужесточающие предложения, однако, продвигались далее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще