Совет по электронным СМИ выразил недоверие руководителям LTV Белте и Нестерову

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP, НСЭСМИ) принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет.

Решение принято 28 декабря и вступает в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжит работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде. 10 января NEPLP объявит конкурс на две вакантных должности, а на будущей неделе назначит временного члена правления, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

В заявлении совета для прессы указано, что LTV в 2017 и 2018 году не обеспечило планирование и надзор за развитием стратегически важных проектов в рамках бюджета, что создало риск недостаточно эффективного использования средств налогоплательщиков. 

В 2016 году был утвержден проект создания на бюджетные средства режиссерской студии LTV с единым аппаратным комплексом, которая обслуживала бы сразу несколько студийных павильонов. За два года планировалось освоить финансирование в размере 1 000 050 евро. Но в первый год вместо запланированных 800 тыс. евро LTV смогло освоить лишь неполные 175 тысяч. Работы следовало выполнить до марта 2018 года, но этого не произошло, отмечает NEPLP. В 2018 году LTV должно было использовать еще 250 тыс. евро и до 17 декабря сдать первую очередь проекта. План не выполнен, к тому же проект подорожал почти на 500 тыс. евро, из-за чего LTV пришлось взять кредит.

Учитывая риск, что режиссерский комплекс службы новостей в любой момент может перестать работать, правительство в августе выделило 414 137 евро из средств на непредвиденные расходы, с тем чтобы проект до конца года был-таки реализован. Но закупка, связанная с поставкой и установкой инсталляции, объявлена только 14 ноября, итоги ее стали известны 13 декабря — и ясно, что в этом году проект завершен не будет. Между тем, если средства из бюджета на непредвиденные расходы не освоены — их следует вернуть в бюджет. NEPLP считает, что такая практика планирования проекта «не отвечает принципам хорошего управления и интересам общества, а также угрожает реализации общественного заказа».

Кроме того, по итогам ревизии сотрудничества LTV с третьими лицами совет сделал вывод, что VSIA Latvijas Televīzija оказывает рекламные услуги на коммерческом рынке, заключив договор как минимум с одним коммерческим телеканалом. Действующая стратегия работы общественных масс-медиа этого не предусматривает.

По итогам работы предприятия за 2017 год NEPLP решил не премировать руководителей LTV. Но члены правления это решение оспорили. Сумма премиальных с учетом налогов составила бы в совокупности 27 тыс. евро. По мнению совета, присваивать членам правления LTV премии в то время, как предприятию не хватает средств на проекты, связанные с контентом — не в интересах предприятия.

Позднее Ивар Белте прокомментировал известие в эфире  Latvijas Кadio. Он признал, что недоумевает по поводу выраженного советом недоверия. Белте полагает, что удорожание режиссерской студии и затягивание проекта не может быть достаточной причиной для освобождения членов правления. Оспаривать решение или нет, Белте намерен подумать уже в новом году.

«Я прочитал это решение. Оно мне вполне понятно — но я не понимаю пресс-релиз и то, что нам инкриминируют. Здесь потребуются разъяснения. В целом, чтобы отстранить членов правления, фактически, совету причина особо не нужна — они могут просто так выразить недоверие, без причины. Поэтому я сейчас не хотел бы комментировать это решение.

Разногласия с советом у нас были в этом году, в частности, по поводу оценки работы в 2017 году, с чем мы были не согласны, а также по другим вопросам. Но в том, что появилось в пресс-релизе, я вижу только предлог для нашего отстранения. Относительно политических закулисных игр я не могу ничего комментировать. Разумеется, правление общественного медиа — это важная институция. Является ли это желанием поставить более лояльных людей, я этого уж точно не знаю».

В начале января будет созвана подкомиссия Сейма по медиаполитике, чтобы выяснить, на чем именно основывает NEPLP свое решение о выражении недоверии двум членам правления LTV, заявила председатель комиссии, депутат от «Развития/За!» Вита Анда Терауда.

Те обоснования, которые Совет по электронным СМИ приводит в своем заявлении для общественности от 28 декабря, по ее словам, недостаточны, чтобы понять, что произошло. Поэтому Терауда решила созвать подкомиссию не позднее чем на следующей же неделе – 2 января.

«Мы хотим понять, адекватна ли та надзорная функция, которую выполнил NEPLP. В любом случае, такие действия – потихоньку, в последний рабочий день года — не внушают доверия», — заявила LETA депутат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно