Глава Ассоциации журналистов бьет тревогу: экономические модели СМИ рухнули

Подобно тому как национальная культура получает финансовую поддержку, медиапространство в Латвии тоже нуждается в поддержке государства, потому что прежние экономические модели существования средств массовой информации разрушаются на глазах, заявила в интервью Latvijas Radio президент латвийской ассоциации журналистов Арта Гига.

Выражение недоверия правлению Latvijas Radio со стороны коллектива, по ее словам — последний шаг, и теперь вопрос в том, как быть дальше. Что делать, если правление не будет уволено или не уйдет в отставку само.

«Забастовка стала бы очень раскаленной ситуацией, после которой вряд ли можно будет сказать, что Служба новостей LR останется прежней или что правление может остаться прежним. Было бы очень хорошо не доводить до этого», — сказала Гига.

Легкого решения в этой ситуации не может быть, признала глава ассоциации. Эскалацию событий она связывает с тем, что долгое время после парламентских выборов политики были не в состоянии сколотить правящую коалицию и довели страну до «технического бюджета». Период «раскачки» правительства дорого обошелся общественным масс-медиа, потому что могут произойти необратимые и непоправимые перемены, предостерегает Гига:

«Информационное пространство нужно обеспечивать каждый день, а не дожидаться, пока кто-то примет какие-то решения».

Руководитель Ассоциации журналистов выразила убеждение, что точно так же, ка кгосударство поддерживает национальную культуру, ему следует поддерживать материально и масс-медиа.

«Сами по себе они нежизнеспособны как бизнес-модель — они не смогут сами себя содержать, и будут нужны механизмы поддержки», — пояснила она.

По наблюдению Арты Гиги, политики эту ситуацию не осознают,и интереса к СМИ у них нет. Отдел медиаполитики в Министерстве культуры слишком мал, и у него «нет большого голоса в Сейме». К тому же закон о СМИ создается слишком медленно.

«Нам даже не нужно ждать крупного нападения извне, чтобы с медиапространством что-то случилось! Оно развалится само по себе, потому что экономические модели, существовавшие до сих пор и содержавшие медиапространство, сейчас распадаются».

Гига указала и на телевидение как способ вещания: оно отмирает, потому что распространение контента и рекламы перемещается на интернет-платформы. Одновременно политики принимают решение лишить его источника доходов — поступлений от рекламы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 10 июля коллектив Latvijas Radio заявил, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения.

«Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества», - сказано в открытом письме коллектива.

Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников.

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно