Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению

В открытом письме Служба новостей Latvijas Radio сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. В свою очередь, правление указало, что созовёт пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации в общественном СМИ.

Latvijas Radio указало, что с прошлого года Службу новостей покинули 8 профессиональных журналистов. Нагрузка корреспондента — по меньшей мере на четверть больше нормальной.

Коллектив многократно обращался к правлению, в том числе и в июне, сообщая, что из-за нехватки корреспондентов в работе Службы новостей наблюдаются признаки кризиса. Поэтому вызов — не улучшить качество создаваемых материалов, но сохранить его на нынешнем уровне.

Однако достойного поддержки решения Служба новостей от правления не получила. Кроме того, на этой неделе сделали выговор главе службе Мирдзе Леле за сокращение программы Pusdiena с конца июня, хотя председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне против этого как решения чрезвычайной ситуации не общем собрании не возражала.

В письме, указывает агентство LETA, говорится, что высказанные в 2017 году сомнения Латвийской ассоциации журналистов по поводу избрания на место одного из членов правления человека, связанного с политическими партиями, оправдались.

«Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества», - сказано в письме.

Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников. Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%. В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Принимая во внимание все вышесказанное, работники службы новостей требуют отстранения правления Латвийского радио, оставляя за собой право информировать Европейское объединение радиоорганизаций о кризисной ситуации на радиостанции, а также организовывать акции протеста и забастовки.

Когда Служба новостей сообщила правлению о выражении недоверия, член правления Марите Тукиша проинформировала, что распоряжение о выговоре главе Службы новостей приостановлено.

Открытое письмо адресовано правлению Латвийского радио, Национальному совету электронных СМИ (НСЭСМИ), комиссии по правам человека и общественным делам Сейма, Министерству культуры, Кабинету министров, президенту страны Эгилу Левитсу и СМИ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно