Нужно оценить профессионализм каждого члена НСЭСМИ — Кайминьш

На этой неделе, возможно, созовут заседание Парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, чтобы оценить работу Национального совета по электронным СМИ, заявил председатель комиссии Артус Кайминьш. Не исключена и отставка совета.

«Мы в Парламентской комиссии по правам человека получили письма от нескольких организаций — это и Служба новостей Латвийского радио, и профсоюз Латвийского радио, и Латвийская ассоциация журналистов, и омбудсмен, и Латвийская ассоциация электронных коммуникаций, а также получили заключение Минюста. И, к сожалению, все эти заключения негативны, как и оценка работы НСЭСМИ как таковой», — отметил Кайминьш.

Он указал, что с вероятностью 80% созовут комиссию, чтобы оценить профессионализм членов НСЭСМИ.

«Я считаю, что надо оценить ответственность и профессионализм каждого члена НСЭСМИ по отдельности. Конечно, закон предполагает, что уволить можно только по одному, а не всех вместе. В этом случае я вижу, что эти ранее упомянутые мной организации писали письма о том, что нет сотрудничества. Мне бы хотелось лично видеть эту всю дискуссию», — отметил Кайминьш. Он добавил, что это могло бы привести к рассмотрению профессиональности каждого члена НСЭСМИ.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что в правительстве оценивать НСЭСМИ трудно, поскольку это независимая организация. Он напомнил, что в Сейме работают над приведением в порядок закона об общественных СМИ — указании задач, источников финансирования и других важных вопросов.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, глава Национального совета по электронными СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере решила покинуть должность.Это решение Кезбере приняла после того, как множество депутатов парламента, в большинстве своем из Новой консервативной партии, не скрывали своего желания освободить от должности в первую очередь именно ее.

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) в четверг 25 июля попросила Сейм включить в повестку дня оценку деятельности членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), а также призвала слуг народа выбрать новый состав регулятора масс-медиа, заявив, что совет утратил доверие медиаорганизаций и их сотрудников.


 
Политика
Новости
Новейшее
Интересно