В Латвии побывали эксперты Венецианской комиссии — они оценят школьные реформы

В пятницу 21 февраля состоялся визит в Латвию делегации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая даст оценку школьной реформе. В Риге эксперты встретились с президентом Эгилом Левитсом, депутатами Сейма и представителями негосударственных организаций.

Во время встречи в Рижском замке президент Левитс подчеркнул, что в латвийских школах сейчас проводится две реформы: одна направлена на создание интегрированного общества, а другая на модернизацию методологии обучения, сообщается на сайте главы государства. Языковая реформа школ нацменьшинств, по его оценке, позволит устранить последствия, созданные планомерной политикой сегрегации в период советской оккупации.

«Каждому ребенку нужно дать одинаковые возможности полностью включиться в общество Латвии, все равно, какой бы национальности этот ребенок ни был, и все равно, на каком бы языке семья ни говорила дома»,

— сказал президент.

Латвийское государство, по словам Левитса, поддерживает школьное образование на языках нацменьшинств, подобно тому как это делается в Швеции, где для детей из нешведских семей в общественных школах также предусмотрены уроки родного языка.

«Во многих странах только в частных школах можно осваивать свой родной язык. Я убежден, что такая поддерживаемая государством система, где детей в школах объединяет государственный язык преподавания, но где также предусмотрены уроки родного языка и культуры, направлена на укрепление интегрированного общества. В демократических странах мы против ассимиляции, мы против сегрегации, мы создаем интегрированные общества, члены которых могут общаться между собой на госязыке и выражают уважение к культурам нацменьшинств», — сказал Левитс.

Фракция оппозиционного «Согласия» в своем пресс-релизе о визите делегации указывает, что еще на этапе обсуждения поправок к Закону oб образовании предлагала запросить экспертизу Венецианской комиссии.

«Однако парламентское большинство отклонило эту идею — без каких-либо аргументов. Вместо этого правящая коалиция вводила общество в заблуждение, скрывая критические оценки стремительного сужения прав нацменьшинства на образование на своем языке, исходящие от международных институций, — отметил депутат Сейма от «Согласия» Борис Цилевич. —  Однако в декабре 2019 года в комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по равенству и недискриминации состоялись слушания по докладу о сохранении лингвистического, культурного и этнического разнообразия в Европе.

Особое внимание было уделено фактической ликвидации эффективной и пользующейся спросом системы билингвального образования в школах национальных меньшинств Латвии.  Комитет ПАСЕ решил обратиться за оценкой ситуации в Латвии в Венецианскую комиссию».

Венецианская комиссия опубликует заключение примерно через три месяца.  В Риге комиссия лишь собирает информацию и не дает предварительные оценки.

«Мы со своей стороны предоставили объективный анализ ситуации, альтернативный официальной точке зрения правительства. Это юридические аргументы, приведенные в иске в Конституционный суд, информация о динамике успеваемости в школах национальных меньшинств, мнения администрации школ, педагогов, родителей, негосударственных организаций», — подчеркнул Цилевич.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. Продвижение языковой реформы в школах нацменьшинств ознаменовалось протестами.

Закон, обязывающий и частные учебные заведения перейти на латышский язык обучения, не противоречит конституции, недавно постановил Суд Сатверсме.

В октябре 2019 года правительственные партии пришли к соглашению, что со временем все этапы образования в Латвии надо перевести на латышский язык. Однако, когда и как именно это произойдет, политики не обсуждали.

Планы перевода преподавания в билингвальных школах преимущественно на госязык вызвали возражения в том числе у ОБСЕ. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер в ходе своего официального визита в Латвию заявил, что латвийскому государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции. По его словам, «реформу образования следует проводить таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно