В деле Rīgas satiksme быстрых результатов ждать не стоит — глава KNAB

Это масштабное дело именно с точки зрения необходимых для расследования ресурсов, быстрых результатов ждать не стоит: «необходимо просить иностранной правовой помощи, что часто не происходит так быстро, как нам бы хотелось». Так в интервью LTV глава KNAB Екаб Страуме охарактеризовал расследование возможных нарушений на предприятии Rīgas satiksme.

Расследование этого дела не будет вопросом пары дней, это будет долгая работа, в том числе и с уликами, однако уже на данной стадии вложено много усилий — до начала уголовного процесса. «И мы смотрим позитивно», — заявил Страуме.

Он также упомянул вклад в расследование польского антикоррупционного бюро, что важно в международных делах о взяточничестве, однако не стал комментировать опубликованную поляками информацию о 800 тыс евро как возможной сумме взятки. Эта сумма, указал Страуме, о которой зарубежные коллеги узнали в момент распространения информации. И это часть расследования KNAB. 

Страуме подтвердил, что у мэра Риги Нила Ушакова — у него в кабинете и дома проводили обыски — в деле нет никакого статуса.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно