Дело Rīgas satiksme — о взятках и сговоре с фирмами из Польши и Чехии

Дело, которое возбудило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), связано договоренностью польских и чешских предприятий с представителями Рижской думы и муниципальной транспортной компании о взятке и вовлечении лиц в отмывание денег, сообщает KNAB.

Представители предприятий из Чехии и Польши, договорившись с ответственными лицами Рижской думы и рижского муниципального SIA, а также с представителями фирмы, которая связана с SIA, для реализации преступных действий привлекли физическое лицо и связанных с ним лиц. Они занимались легализацией преступно нажитых средств и обеспечивали финансовый поток, привлекая и реально работающие, и фиктивные фирмы, обеспечивали дачу взяток должностным лицам Рижской думы и SIA в связи с тремя закупками, указывает KNAB.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Латвийские борцы с коррупцией указали, что действовали совместно с польскими коллегами. В KNAB подчеркнули, что информация поляков о взятке в 800 тыс евро — предварительные подсчеты, сделанные на данный момент, сумма может вырасти.

Как ранее сообщил представитель польской антикоррупционной службы, эти 800 000 евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В уголовном процессе, который начали в KNAB, сумма взятки — это проценты от указанной в соглашении суммы. Точные цифры уточняются. В бюро подчеркнули, что дело очень объемное, расследование на начальной стадии.

KNAB уже провел более 30 обысков, задержанных шесть — суд санкционировал арест пятерых из них.

В среду, 12 декабря, по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В четверг — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (его — заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина. 

Все пять членов правления муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme подали мэру Риги Нилу Ушакову заявления об уходе с должностей, сообщает агентство ЛЕТА. В четверг 13 декабря произошел еще ряд задержаний по громкому долу о коррупции при организации закупок на предприятии. 

Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

В рамках этого совместного международного расследования в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 000 евро, говорится в заявлении польского ведомства. В нем также указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно