Рижская дума подтвердила доверие мэру Ушакову

Сегодня глава Рижской думы Нил Ушаков потребовал голосования о выражении ему доверия в связи с коррупционным скандалом вокруг Rīgas Satiksme и созвал для этого внеочередное заседание. За выражение доверия высказались 32 депутата из 60. Высказавшихся против или воздержавшихся не оказалось ни одного: оппозиция голосование бойкотировала.

Ранее оппозиция Рижской думы начала сбор подписей, чтобы созвать внеочередное заседание думы по вопросу о выражении Ушакову недоверия — из-за связанных с принадлежащим муниципалитету монополисту-перевозчику Rīgas satiksme событий последних дней. Однако экстренное заседание думы с вотумом (не)доверия в повестке дня было созвано по инициативе самого Ушакова.

Выступая на заседании, Ушаков признал, что названия «Рижская дума» и Rīgas Satiksme неотделимы друг от друга. «Достижения Rīgas Satiksme были нашими достижениями, но неудачи Rīgas Satiksme — наши неудачи. Наша репутация подорвана. На программу модернизации [городского общественного] транспорта брошена тяжкая тень», — заявил мэр. Он объявил, что ощущает личную ответственность за произошедшее и подчеркнул, что требует подтверждения доверия для преодоления кризиса. 

Депутат от оппозиционной «Развитию Латвии» Виестур Зепс, согласно сообщению LETA, потребовал от Ушакова ответа на вопрос, каков юридический статус самого мэра и его заместителя Андриса Америкса в деле Rīgas Satiksme. Ушаков ответил, что лично он в деле ни в каком статусе не фигурирует, а про остальных сотрудников самоуправления у него никакой информации нет.

Депутат от оппозиционного в думе «Единства» Вилнис Кирсис, в свою очередь, напомнил, что в свое время назвал Ушакова «лицом коррупции», в связи с чем в отношении него, Кирсиса, начата служебная проверка. Он подчеркнул, что отстранение главы Rīgas Satiksme Леона Бемхенса было «чисто формальным», поскольку тот сохранил полномочия члена правления (правление, как ранее писал Rus.Lsm.lv, подало в отставку в полном составе). 

Кирсис также напомнил, согласно LETA, о многочисленных коррупционных скандалах, связанных с Рижским центральным рынком, добавив, что «место Ушакова в тюрьме, а не в руководстве думы». В своем выступлении депутат также заявил, что «Ушаков одним своим решением мог отстранить все эти коррумпированные правления [муниципальных предприятий], однако он их охраняет и прикрывает».

Заседание началось в 19:00, дебаты длились без малого час. Затем депутаты от оппозиции, ранее сами требовавшие голосования о недоверии мэру, объявили, что «прекращают этот фарс» и зал покинули.

Таким образом, оппозиция в голосовании не участвовала. В нынешнем созыве думы правящая городом коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге» контролирует 32 места из 60.

«В этой ситуации сейчас я возьму на себя ответственность, чтобы предприятие пережило этот тяжёлый кризис. Если вы у меня спросите лично — сквернее, чем сейчас, я не чувствовал себя ни разу с 2009 года. Чувство, мягко говоря, плохое и болезненное. Буду работать и стараться преодолеть этот кризис», — так до голосования мэр Риги Нил Ушаков в интервью LTV7 прокомментировал происходящее на предприятии Rīgas Satiksme.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку «теневых» капиталов. Как ранее писал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше. Проведены десятки обысков.

Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных по уголовному делу. Еще одному задержанному назначили меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По информации агентства LETA, это член правления предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина. По уголовному делу уже арестованы предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бывший деловой партнер Кокиной Эдгар Тетеровскис. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхенcа, сообщило LTV. KNAB запросил у суда санкции на арест Бемхенса.  На момент завершения заседания думы вердикт оглашен не был, однако вскоре стало известно, что ордер на заключение бывшего главы Rīgas Satiksme под стражу выдан. Сегодня же KNAB подтвердил агентству LETA, что среди фигурантов дела есть не только должностные лица принадлежащего Рижской думе перевозчика Rīgas Satiksme, но и должностные лица самой думы. Их имена и процессуальный статус KNAB, ссылаясь на интересы следствия, не разглашает.

В рамках совместного международного расследования в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 000 евро, говорится в заявлении польского ведомства. Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы, эти 800 000 евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно