Суд санкционировал арест экс-главы Rīgas satiksme Бемхенса

Рижский городской суд Видземского предместья сегодня в качестве меры пресечения экс-главе Rīgas satiksme Леону Бенхенсу назначил арест, сообщает агентство ЛЕТА.

Арест — самая строгая из возможных мера пресечения. Это решение Бемхенс может обжаловать в Рижском окружном суде.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, задержание Бемхенса и последовавший арест могут быть связаны с тем, что в деле о закупках Rīgas satiksme получены новые показания.

Бемхенс был доставлен в зал суда вскоре после 16.00, примерно через полчаса в суд прибыли его адвокаты Варис и Иво Клотиньши. Обсуждение меры пресечения, таким образом, заняло более четырех часов.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше. Проведены десятки обысков.

Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных по уголовному делу. Еще одному задержанному назначили меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По информации агентства LETA, это член правления предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина.

По уголовному делу уже арестованы предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бывший деловой партнер Кокиной Эдгар Тетеровскис.

В рамках совместного международного расследования в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 000 евро, говорится в заявлении польского ведомства. Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы, эти 800 000 евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно