KNAB задержал экс-главу Rīgas satiksme Бемхенcа — LTV

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхенcа, сообщает LTV.

Задержание состоялось 14 декабря во второй половине дня.

Временный глава предприятия Анри Матисс рассказал журналистам, что с Бемхенcом встречался еще сегодня утром — тот был на свободе.

Мобильный телефон задержанного отключен. Сообщается, что KNAB будет просить суд назначить подозреваемому мерой пресечения арест. Решение о санкциях в отношении Бемхенса примет суд Видземского предместья Риги в эту же пятницу, 14 декабря. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше. Проведены десятки обысков.

Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных по уголовному делу. Еще одному задержанному назначили меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По информации агентства LETA, это член правления предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина.

По уголовному делу уже арестованы предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бывший деловой партнер Кокиной Эдгар Тетеровскис.

В рамках совместного международного расследования в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 000 евро, говорится в заявлении польского ведомства. Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы, эти 800 000 евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно