Ушаков отрицает нарушения закона и не собирается в отставку

Мэр Риги Нил Ушаков отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост, сообщает агентство LETA.

Он подтвердил журналистам, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в среду провело обыск и в его офисе, и дома.

«Положа руку на сердце, могу сказать, что моя совесть чиста», — заявил Ушаков. Он добавил, что в этом расследовании к нему не применён никакой статус.

О сути дела политик говорить отказался, подчеркнув, что более подробных комментариев давать не может, поскольку подписал соответствующий документ.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова оперативные действия провели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. 

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в среду провели обыски в рабочем кабинете в Рижской думе и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова в рамках ранее начатого уголовного процесса, сообщается на сайте БПБК.

«БПБК проводит уголовно-процессуальные действия, в том числе санкционированные судом обыски по нескольким адресам. На данный момент меры пресечения, связанные с лишением свободы, ни к кому не применены», - сообщает БПБК.

По этому уголовному процессу ведется активная следственная работа. Более подробную информацию о процессе БПБК обещает предоставить, как только это станет возможным не во вред интересам следствия.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованного по делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно