Вспышка инфекции в Сигулде, вероятно, закончилась — Детская больница

Лечение в Детской клинической университетской больнице продолжают трое сигулдских детей, у которых подтвердилось наличие в организме  болезнетворной бактерии E.Coli. Дети находятся в терапевтическом отделении, остальные пострадавшие выписаны, и остается надеяться, что распространение инфекции прекратилось, сообщает Latvijas Radio.

Как пояснила представитель больницы Вита Штейн, в последнюю неделю ни один новый маленький пациент из Сигулды в стационар не поступал, поэтому врачи очень надеются, что вспышка инфекции закончилась.

Трем ребятишкам, которых еще лечат в больнице, возможно, придется там остаться на срок до нескольких недель, прогнозирует Штейн:

«Хотя их состояние стабильно, оно все же считается тяжелым», — пояснила она.

В общей сложности в Детской больнице с подозрением на кишечную инфекцию оказалось 15 детей из Сигулды.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды расторгло с нею договор о сотрудничестве.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно