С начала ЧС пассажиров стало на 46% меньше — Автотранспортная дирекция

«Ежегодно на Пасху у нас происходят изменения, как и в другие праздничные дни. В такие дни расписание движения у нас такое же, как на выходные. В данный момент, конечно, учитывая влияние Covid-19, это необычные праздничные дни. И расписание будет не такое, как обычно», — рассказал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио-4 Густ Ашманис, руководитель Отдела общественного транспорта Автотранспортной дирекции.

С начала ЧС пассажиров стало на 46% меньше — Автотранспортная дирекцияЛатвийское радио-4

    «У нас будет следующая волна изменений, это связано с ситуацией в транспортной системе. Мы видим, что на данный момент число пассажиров на региональных маршрутах с момента введения чрезвычайной ситуации упало на 46%. А если сравнить с ситуацией год назад, то у нас число пассажиров упало на 70%. И в этой ситуации мы не можем продолжать прежнее движение и число маршрутов. Мы уже закрыли много рейсов, и будем продолжать закрывать рейсы», — пояснил Ашманис.

    Он призвал латвийцев проверять расписание — например, на сайте дирекции. Представитель дирекции прокомментировал и информацию о том, что после Пасхи число рейсов вновь сократят:

    «Изменения происходят ежедневно. Мы смотрим статистику, мы смотрим рейсы, которые у нас полностью или почти пустые — где 1-2-3 пассажира. Мы смотрим, есть ли другие альтернативы, и стараемся не менять рейсы, которые доставляют жителей на работу или обратно. Сейчас происходит много изменений, конкретный список трудно назвать... Изменения в процентах большие, но не одинаковые на всех маршрутах и не влияют сразу на всех перевозчиков»

    «Мы сейчас не владеем информацией об убытках перевозчиков, но мы запросили такие данные. И тогда у нас будут подробные цифры, или мы сами сделаем оценку примерно, какие убытки есть у перевозчиков в связи с Covid-19», — добавил Ашманис.

    При этом, уверен он, систему региональных перевозок будет достаточно легко восстановить:

    «У нас есть график, которому мы следовали и по которому работали до Covid-19 и перед кризисом, который вызвал Covid-19. Восстанавливать будет легко. Конечно, это займет у наших сотрудников и перевозчиков некоторое время — чтобы в системах все отметить и сделать заявки. Но мы можем сделать оперативно»

    По его словам, людям не стоит переживать по поводу того, что они могут не попасть на работу:

    «Это чрезвычайная ситуация. Поэтому возникают ситуации, которых раньше не было. Могут быть изменения в рейсах, которые не в лучшем виде устраивают каждого жителя. Но, конечно, я бы хотел уверить тех, кто волнуется о том, как попасть на работу: услуги на региональных маршрутах общественного транспорта будут и впредь предоставляться, то есть мы не останавливаем систему целиком.

    Но мы призываем жителей по возможности не пользоваться общественным транспортом — с таким призывом обратилось Министерство сообщения. Если есть возможность, выбирайте другие альтернативы»

    В Риге до отмены режима чрезвычайной ситуации полностью прекращено движение микроавтобусов и экспресс-бусов. 

    С целью снизить риски инфекции с 27 марта сокращено количество посадочных мест в общественном транспорте - разрешается занимать только одно сиденье из двух рядом. Кроме того, в Риге пересмотрено расписание движения автобусов, троллейбусов и трамваев, а также отменены льготы на проезд для многих категорий населения.

    Правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно