Проводы в последний путь — только на улице и не ближе 2 м друг к другу

Ограничения из-за Covid-19 касаются всех сфер общественной жизни — даже на похороны распространяется свежее требование правительства соблюдать дистанцию, а проводить обряд можно только на свежем воздухе, сообщает Latvijas Radio. Самоуправления особых требований не вводят и полагаются на добросовестность самих скорбящих.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Регистрировать смерть близкого и выбирать место на кладбище в период ЧС лучше кому-то одному, прозвучало в эфире  Latvijas Radio. Похоронные же бюро советуют посещать похороны как можно меньшему числу людей.

С тех пор как в Латвии введен режим ЧС, на радио часто звонят слушатели с вопросом, как быть, если нужно устраивать похороны. С воскресенья 29 марта разрешено проводить церемонии только вне помещений, с соблюдением двухметровой дистанции между людьми и других эпидемиологических мер. Каждое самоуправление имеет право вводить и свои, еще более жесткие ограничения. На практике, например, в Кулдиге зарегистрировать смерть человека все еще можно, придя лично, однако только по предварительной записи — чтобы сделать это без ожидания в помещении и не сталкиваясь с другими людьми.

«Получение мест на кладбище также происходит удаленно, по телефону. После этого место показывают близким покойного, соблюдая дистанцию два метра. А также мы призываем всех, кто организует похороны, не использовать каплицы (часовни). Люди соглашаются с этими указаниями и провожают сразу на кладбище», — рассказала представитель кулдигского самоуправления Кристине Дульбинска.

В Добельском крае радиожурналистам рассказали, что полагаются на добросовестное отношение самих участников проводов в последний путь. Им следует выполнять указания правительства, никаких дополнительных требований краевое самоуправление не вводило. И проверки тоже не устраивает:

«В масс-медиа достаточно много говорят об этом, и люди информированы. И потом их еще индивидуально информируют о требованиях.

Как это потом выполняется? Ну никто там с полицией рядом не стоит. Ситуация достаточно деликатная, чтобы еще силком стоять над душой. Если у него самого здравый смысл, способность и инстинкт к самосохранению не работают, или ему море по колено — кто там сможет уберечь?» — говорит исполнительный директор Добельской думы Агрис Вилкс.
 
Как прозвучало в передаче, близкие умерших, организуя похороны, сами говорят: будет только узкий круг своих. Большинство людей относится к ограничениям с пониманием. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Елгаве одним из очагов распространения коронавируса Covid-19 невольно стала местная компания ритуальных услуг. Несмотря на принимаемые ею меры предосторожности, заразилось несколько человек в коллективе сотрудников и три клиента.

О заражении сотрудников одной и той же фирмы в Елгаве и трех ее клиентов сообщалось накануне. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, большая часть зафиксированных в городе случаев заболевания (их насчитывается не менее 11) связана именно с конкретным предприятием. Эпидемиологи установили, что первый инфицированный заразился Covid-19 за границей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по состоянию на утро 30 марта число выявленных носителей Covid-19 достигло 376 человек.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

В воскресенье 29 марта Кабинет министров провел внеочередное дистанционное совещание, после которого глава правительства на пресс-конференции онлайн объявил, что вводятся новые ограничения — так называемое правило «два и два», подразумевающее, что нельзя собираться компаниями более чем из двух человек, а от окружающих в публичных местах необходимо держаться на расстоянии не менее двух метров. Исключения предусмотрены для рабочих коллективов и для членов одной семьи.

Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно