Премьер призвал латвийцев не посещать близких на Пасху

Хотя в Латвии ожидаются четыре дня выходных, следует помнить – у вируса каникул нет. И это означает, что нужно продолжать следовать ограничениям, чтобы успешно и по возможности скорее победить вирус, заявил после внеочередного заседания правительства на онлайн-конференции премьер Кришьянис Кариньш.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Премьер отметил, что с момента объявления чрезвычайной ситуации прошло уже ровно четыре недели. «Это время было сложным для всех, поскольку оно привело к резким переменам в повседневной жизни. Совместными усилиями мы смогли добиться того, чтобы целенаправленное контролировать распространение Covid-19 в Латвии. Вопреки всем трудностям – мы удержались. Но с борьбой мы еще не закончили, поскольку надо помнить, что этот вирус – очень хитрый», - заявил премьер.

Говоря о пасхальных выходных, глава правительства призвал не поддаваться соблазну, а продолжать соблюдать эпидемиологические требования и ограничения.

«Это хорошее свободное время, но у вируса каникул нет. Он продолжит свое дело, но и мы можем продолжить свое. На практике это означает –

не нужно звать или ездить в гости к родным, близким, родителям или дедушкам с бабушками.

Надо пережить это сложное время. Лучше позвоним близким, поздравим, а встретимся, когда уже кризис пройдет. Нужно держаться в кругу семьи, а если выходим на улицу, помнить про правило «два на два» - два человека и расстояние не менее двух метров.

Продолжаем мыть руки, не трогать лицо и думать, что мы делаем. Это нас защищало и защитит в будущем!», - заявил Кариньш.

Позицию премьера разделяет и министр здравоохранения Илзе Винькеле, которая считает, что ближайшие четыре дня – это отличное время, чтобы дать бой вирусу.

«Что произойдет дальше – зависит от нас.

Четыре дня – это достаточно много, чтобы снизить количество контактов и разорвать цепочку заболеваний. И если мы решим закупаться и отправиться на отдых в популярные места, мы дадим вирусу четыре дня на размножение.

Дорогие жители Латвии! Давайте отправим вирус на простой. Эти четыре дня очень важны, чтобы мы могли поскорее вернуться к нормальной жизни», - сказала Винькеле.

Она призвала всех задуматься о людях в возрасте:

«Личные визиты нужно на время отложить. Лучше позвонить по телефону, но, пожалуйста, не посещайте родителей и дедушек с бабушками лично. Это лучший подарок, который сейчас вы можете подарить им на Пасху».

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиПо их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно