В Латвии ожидается прирост заболеваемости Covid-19 — эпидемиолог

Заболеваемость Covid-19 в Латвии по результатам анализов констатируется у 3% пациентов, что свидетельствует о том, что медики контролируют болезнь на ранней стадии. В то же время, глядя на опыт других Европейских стран, ожидается прирост заболеваемости, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения директор департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

Данные о распространении коронавируса, которые в Европе ежедневно пополняются, свидетельствуют, что нет ни одной страны, где бы наблюдалось снижение числа новых случаев инфицирования. Перевощиков считает, что эта тенденция продолжится и в Латвии – число новых случаев будет расти. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Латвии в последние дни наблюдаются колебания в появлении новых случаев, что, по мнению Перевощикова, объясняется возвращением латвийцев из-за границы.

«Главное сейчас продолжать делать то, что мы делаем: регистрация новых случаев, диагностика, изоляция. И важно проводить эпидемиологическое расследование каждого случая, важно получить информацию о том, знает ли человек, где он инфицировался. Все люди в основном на этот вопрос ответили. Большая часть – за границей», - рассказал эпидемиолог.

В то же время он отметил, что в одном случае из трех люди заражались в Латвии. Это означает, что в Латвии растет число случаев секундарного инфицирования. Но важно, что каждый этот случай можно отследить – большая часть контактов было в семье, в редких случаях – за пределами дома.

«Когда у нас появятся случаи, что человек не сможет сказать, где он был и с кем контактировал, это будет свидетельствовать, что вирус циркулирует в обществе. Чтобы это своевременно заметить, конечно, продолжится эпидемиологическое расследование каждого случая», - сказал Перевощиков.

До сих пор Covid-19 выявлялся у 3% людей, кто сдавал анализы. В Эстонии этот показатель составляет 10%.

«Мы пока не видим тяжелых случаев среди инфицированных. Мы контролируем ситуацию уже на ранней стадии. Чем больше мы находим легких случаев, чем больше делаем тестов, тем больше вероятность ограничить дальнейшее распространение заболевания», - сказал представитель ЦПКЗ.

Многие страны говорят о том, что число инфицированных превышает официальные даты, что связано с течением болезни в легкой форме. Но реальную ситуацию можно будет оценить после завершения эпидемии, считает специалист.

На вопрос, сколько продлится эпидемия, Перевощиков пояснил – вирусные болезни распространяются, когда у человека нет иммунитета, а переболев или сделав прививку, создается коллективный иммунитет:

«С эпидемиологической точки зрения – пока у популяции не появится иммунитет, эти риски все еще будут существовать», заявил Перевощиков.

На сегодняшний день в Латвии проведено 6806 анализов у лиц с подозрением на коронавирус. Подтверждено 197 случаев заболевания.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно