Закрытие Минсемьи дорого обошлось Латвии — демограф

Чтобы число латвийцев сохранилось в «нулевой точке» — сокращение населения было равно увеличению — необходимо обратить внимание не только на семьи с детьми, но и на миграцию, рассказал в интервью Latvijas Radio демограф Илмар Межс.

Он отметил, что для людей, которые решают родить ребенка, появляется дополнительный риск бедности. «С одной стороны, моральное давление — «пожалуйста, молодые люди, организуйтесь, Латвии нужны дети». С другой стороны, люди не хотят делиться своим приличным наделом из госбюджета для различной поддержки семей с детьми», — добавил Межс.

Он указал, что число латвийцев в последние 25 лет сокращается — и продолжит сокращаться. Вопрос в том, как замедлить темп. Межс признал, что, согласно международным оценкам, при сохранении нынешнего темпа сокращения населения к концу века в Латвии останется 1,1 млн человек.

В этом смысле пример успеха — Эстония, где число жителей в последние годы «стоит на месте». Хотя число новорожденных в соседней стране по-прежнему немного меньше, чем умерших, в Эстонии невелика миграция. «Возможно, через 50-100 лет число жителей Эстонии начнет увеличиваться. В любом случае, они уже сейчас пожинают плоды политики 10-15-летней давности», — отметил Межс.

Демограф заявил, что в долгосрочной перспективе одна из ошибок, стоивших Латвии дороже всего — закрытие Министерства по делам семьи и детей. Отсутствие такого ведомства затягивает принятие важных решений в этой сфере. «У каждого министерства своя зона ответственности. В Министерстве благосостояния [демография] теряется в тени других важных обязанностей и ответственности», — отметил демограф.

Как уже писал Rus.lsm.lv, население Латвии продолжает сокращаться, но уже не так быстро — за прошлый год латвийцев стало на 14 тысяч меньше. Годом ранее страна опустела на 16 тысяч жителей. Прошлый год Латвия закончила с лучшим сальдо миграции и с самой маленькой с 1999 года потерей населения.  

В соседней Эстонии население уже второй год продолжает расти. Кроме того, Финляндия уже не привлекает эстонских рабочих так, как раньше, а ранее эмигрировавшие начинают возвращаться домой. Причина — в росте зарплаты и нехватке рабочих рук в Эстонии. 

Нет одного универсального решения демографической проблемы, и одно министерство не в силах решить ее, заявила министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»). 

«По продолжительности жизни Латвия действительно больше не может похвастаться, как до войны — мы были одной из передовых стран по этому показателю. Теперь мы, скажем, даже на мировом уровне выглядим скромненько со своими 75 (в среднем) годами: 70 для мужчин и 80 для женщин — это слишком мало! Но если мы берем тех, что уже дожили до 65 лет, то они живут еще 12-13, а то и все 15 лет — до 82-85. И здесь разница между Латвией и Западной либо Северной Европой уже очень, очень невелика. Главная проблема — именно в том, как люди проживают свой четвертый-пятый десяток. Не должен человек сейчас умирать, когда ему 45 или 55. Это цена ошибок в образе жизни. Он нездоровый. И это происходит очень часто. Очень часто!» - ранее указал Межс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно