Нужно, чтобы в Латвии рождалось как можно больше детей — глава Минблага

Нет одного универсального решения демографической проблемы, и одно министерство не в силах решить ее, заявила министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»).

Одна из предвыборных установок партии КПС предусматривает, что к 2050 году нужно добиться в численности населения в 2,5 млн человек. По словам министра, вопросы, связанные с воспроизведением населения Латвии, очень сложные, но экзистенциально важные, и тут нужно учитывать несколько аспектов.

«Конечно, нужно продолжать работу над улучшением механизмов финансовой поддержки семей. Проще говоря, семьи, которые думают о рождении ребенка, должны понимать, что по крайней мере частично государство материально им поможет. Но исследователи демографии пришли к выводу, что государственные пособия в планировании семьи не являются определяющими. Да, важными, но не определяющими. Планируя семью, родители думают и о своей карьере, качестве и доступности здравоохранения, доступности детских садов», — сказала Петравича в интервью агентству LETA.

По словам министра, конечно, необходимо, чтобы в Латвии рождалось как можно больше детей, но только за счет новорожденных 2,5 миллиона не достичь. Поэтому второй важный аспект — это реэмиграция. Она прямо связана с экономическим развитием государства, считает политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно