Эстонцы больше не хотят работать в Финляндии — они едут домой

Финляндия уже не привлекает эстонских рабочих так, как раньше, а ранее эмигрировавшие начинают возвращаться домой. Причина — в росте зарплаты и нехватке рабочих рук в Эстонии.

Посол Эстонии в Финляндии Харри Тиидо заявил, что эстонская экономика стремительно набирает обороты. «В среднем, экономика Эстонии растет быстрее, чем экономика ЕС и Финляндии. Зарплаты выросли, и идет жесткая борьба за рабочих», — указал он в интервью сообщает Радио Финляндии (YLE).

Многие эстонцы, регулярно ездившие на работу к северным соседям, начали задумываться о проблемах, к которым приводит передвижение между странами.

«Когда разница в зарплатах в некоторых секторах — вопрос нескольких сотен евро, люди начинают оценивать стоимость жизни в Финляндии. Они также сталкиваются с проблемами, которые затрагивают их семью, а также с употреблением алкоголя», — добавил Тиидо. 

В прошлом году средняя месячная зарплата в Эстонии составила 1,310 евро, тогда как в 2008-м — 825 евро.

Пекка Вуори, сотрудник департамента демографии и статистики Хельсинки, отметил: сама структура населения Эстонии — причина возвращения эстонцев на родину.

«Экономика и рынок труда Эстонии очень развиты. Уровень занятости лучше, чем в Финляндии. Кроме того, на рабочем рынке меньше молодежи, их число сократилось на треть с 2000 года», — пояснил аналитик.

Эстонцы со всех уголков Европы начали возвращаться домой, поскольку на их рабочие места претендует не так много людей трудоспособного возраста, считает Вуори.

В Финляндию из Эстонии люди начали приезжать после 2000-го. Первый пик миграции пришелся на 2006 год, когда приехало около 4,5 тыс эстонцев. После этого эмиграция в Финляндию стабильно увеличивалась до 2014 года.

После эстонцы стали реже перебираться в Финляндию, тогда как все больше ранее эмигрировавших начали возвращаться домой.

Эстонцы в Финляндии: иммиграция и эмиграция

По словам Тиидо, одна из причин связана со строительной отраслью: эстонцев, работающих в Финляндии в этой сфере, по сравнению с пиковыми годами, стало на треть меньше.

Число эстонцев, которые регулярно ездят на работу на пароме Tallink, только за прошлый январь сократилось примерно на тысячу человек.

Вуори при этом подчеркнул: некоторые отрасли в окрестностях Хельсинки остро нуждаются в рабочих — и иностранцы потребуются.

«Пока все было достаточно хорошо, поскольку значительная доля рабочей силы приходила из Эстонии. Они хорошо встраивались в рынок труда, и с точки зрения родного языка, и по другим параметрам. Мы должны вкладывать больше в интеграцию и образование», — подчеркнул Вуори.

Rus.lsm.lv в 2016 году писал, что Финляндия уже становилась менее привлекательной для трудовых эмигрантов из Эстонии. Впрочем, людей, готовых ездить из Таллина в Хельсинки на работу, по-прежнему было много. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно