Сокращение населения в Латвии замедлилось; в Эстонии — прирост

Население Латвии продолжает сокращаться, но уже не так быстро — за прошлый год латвийцев стало на 14 тысяч меньше. Годом ранее страна опустела на 16 тысяч жителей. Хотя это только предварительные данные, специалисты по статистике и демографии оптимистичны. А тем временем в соседней Эстонии население уже второй год продолжает расти, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Разница между смертностью и рождаемостью в прошлом году в Латвии составила примерно 9000 человек со знаком минус.  Люди не только умирают, но и уезжают. Правда, уже меньше.

«Говоря о числах, вероятно, что миграционное сальдо — разница между иммиграцией и эмиграцией, стало более позитивным, но все еще со знаком минус. Если в предыдущие годы это были примерно 8000 человек, которых мы потеряли в результате миграционных процессов, то в прошлом году это могли быть примерно четыре — пять тысяч», - рассказала методолог Центрального статистического управления Сигита Шулца.

Впрочем, эти показатели надо уточнить, говорят в управлении. Эмигранты могли покинуть Латвию давно, а зарегистрироваться за рубежом только сейчас. Да и не все приезжие проживают в Латвии на постоянной основе:

«Например, увеличился интерес по поводу работы в зоне Шенгена, и есть случаи, когда по юридическому адресу работодателя задекларировано сравнительно много людей. Так мы в 2016 году обнаружили, что 800 человек были задекларированы у предпринимателя, который занимается грузовыми перевозками в Европе», - признала Сигита Шулца.

После уточнения обычно показатели миграции уменьшаются — как со стороны иммиграции, так и эмиграции. Окончательные результаты будут известны в мае.

«Я надеюсь, будет меньше уехавших жителей Латвии. Возможно, тому виной неясность с Великобританией, которая была главной принимающей страной, куда наши люди отправлялись работать. Может быть, этот процесс замедлился. Так же я надеюсь, что зарплаты все-таки растут, и у людей все больше возможностей здесь, в Латвии, обеспечить себя, чтобы не было такого давления к отъезду», - считает демограф Илмарс Межс.

А вот в соседней Эстонии уже два года подряд население растет. В прошлом году жителей Эстонии стало почти на пять тысяч больше. Естественный прирост населения там также остается негативным, а вот миграционное сальдо — позитивное, шесть тысяч человек прибыли в Эстонию. В большинстве своем это сами эстонцы, которые решили вернуться на родину.

«После кризиса наша минимальная зарплата составляла 278 евро, а в этом году она выросла до 540 евро. Это довольно высокая зарплата, по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы. Также в прошлом году налоги на маленькие зарплаты были урезаны, поэтому те, кто получал минимальную или низкую зарплату, увидели рост своих доходов. Люди, рассматривающие возможность вернутся в Эстонию, определенно могут рассчитывать на лучшую зарплату, чем это было после кризиса, когда они уехали», - пояснила экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар.

Похожим путем идет и Латвия. Но в Эстонии свои плоды дала и более щедрая политика поддержки больших семей, в которых три ребенка и более, сообщила экономист. В стране родилось на 500 детей больше, чем годом ранее.

Впрочем, Эстонии тоже еще предстоит уточнить свои данные по миграции, и в мае показатели могут немного изменится.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно