Tīrīga хочет приостановить выполнение инвестиционного плана

Компания по сбору и вывозу отходов Tīrīga на время назначенной правительством намерено отложить выполнение договора концессии о выполнении инвестиционных обязательств, говорится в пресс-релизе компании.

Представители предприятия отметили, что правление Tīrīga известило Рижскую думу о том, что откладывает исполнение части договора концессии, предусматривающей вложение средств в создание инфраструктуры для сбора мусора в Риге. Вернуться к исполнению прописанных в соглашении обязательств компания планирует, когда завершится объявленная правительством чрезвычайная ситуация в городе.

«Рига является одной из столиц стран Европы, где инфраструктура для сбора мусора развита относительно слабо. Это, в свою очередь, привело к тому, что сейчас только 10% от производимых рижскими домохозяйствами отходов отправляются на переработку. Наибольшая проблем – если жители не сортируют мусор сразу, большую его часть потом нельзя использовать. Учитывая, что до 2025 года Латвия обязалась перерабатывать не менее 50% отходов, ясно, что без инвестиций в соответствующую инфраструктуру в Риге не обойтись. Но в нынешней ситуации, когда приостановлена часть договора концессии о вывозе мусора и есть большая правовая неопределенность, мы не можем вкладывать новые инвестиции», - заявил председатель правления Tīrīga Гунтар Левицс.

Tīrīga, согласно договору, должна создать сеть подземных контейнеров в Старой Риге, оборудовать 12 пунктов для сбора сортированного мусора, 2500 пунктов для сбора отходов и тысячу крытых площадок, а также на протяжении всего действия договора обеспечить, чтобы в Риге работали 80 мусороуборочных машин не старше 8 лет.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи с конфликтом между Рижской думой и Советом по конкуренции Кабмин вмешался в ситуацию и объявил в Риге чрезвычайную ситуацию в сфере утилизации отходов, обязав думу сохранить прежние условия игры в этом сегменте городского коммунального хозяйства, что дума и выполнила.

Действующее регулирование сохранится в силе три месяца или же до приговора суда по иску о действиях Совета по конкуренции. Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября, подтвердил в ходе дискуссии на LTV7 Олег Буров.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Мэр Риги Олег Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

При введении временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, ранее заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. 

Рижская дума «сама заварила кашу», а теперь хочет переложить решение вопроса на плечи правительства и налогоплательщиков – так в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш описал происходящее сегодня на столичном рынке отходов.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора. Крупнейшее рижское домоуправление, муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое является управляющей компанией 170 тыс объектов в столице, все еще не заключило договор с «мусорной» фирмой Tīrīga.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно