Действующие лица

Задайте вопрос главе временной администрации Рижской думы

Действующие лица

Задайте вопрос министру здравоохранения

Агентство инвестиций и развития крупным планом

Проблемы с открытием счетов влияют на объемы инвестиций — специалист

На привлечение инвестиций из России, да и из других стран — и не только из СНГ — влияют сложности с открытием счетов в латвийских банках. Но Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) готово помогать клиентам, рассказала в передаче «Действующие лица» Латвийского радио-4 замдиректора этого ведомства Ивета Струпкая.

«Что касается инвестиций, то Россия, по статистике, занимает 7-е место среди всех стран-инвесторов в Латвии. Это очень высокий показатель. Интерес [к новым инвестициям там] есть, потому что мы находимся близко, здесь очень понятные условия работы, почти все владеют русским языком. Инвестор может всю информацию, все услуги получить на понятном ему языке.

Что, может, немного остановило приток новых инвестиций или растянуло время, необходимое для реализации проектов, — это то, что сейчас есть проблемы с открытием границ и с открытием счетов в банках», — сказала Ивета Струпкая, которая не только занимает должность замдиректора LIAA, но и руководит российским представительством агентства.

По ее словам, контроль за чистотой попадающих в латвийские банки средств усилился, но это не значит, что те же российские инвесторы автоматически оказались в каком-то «черном списке» — тем более, что ситуация с банками отразилась на инвесторах из многих стран, и не только из РФ или СНГ.

«Мы всегда готовы подключиться»

«Банки более кропотливо оценивают всю информацию, которую предоставляют клиенты, запрашивают дополнительные данные. Это не всегда нам нравится, но мы понимаем, что банки тоже отвечают за денежные потоки своих клиентов и что они должны это делать. [...]

К этому нужно приспособиться. Но мы тоже можем помочь. Если мы активно работаем с конкретным инвестором, верим в [серьезность] проекта и ищем для него место, где он может его реализовать, видим процесс привлечения инвестиций, подготовки, то мы тоже готовы участвовать. И мы это делаем: вместе с инвестором идем в банк, разговариваем, объясняем, что мы с ним работаем, что это наш клиент. Конечно, мы не видим, что именно проверяет банк, как и почему он принимает то или иное решение. Но что касается нас, мы всегда готовы подключиться и говорить с конкретным банком, постараться улучшить общение между ним и клиентом», — заверила Струпкая.

У Латвии есть аргументы

По ее словам, сейчас агентство работает с 15 новыми проектами в сфере ИТ, деревообработки, металлообработки.

«Конечно, на нас тоже повлиял кризис и Covid-19. Некоторые проекты немного притормозились, но работа продолжается, и это очень хорошо. Мы видим, что как только начали открываться границы и появилась возможность к нам приехать, интерес стал расти, и эти проекты выходят в более активную фазу», — заметила гость «Действующих лиц».

Она признала, что Латвия уже не является страной с дешевой рабочей силой. Но у нас есть другие аргументы в общении с инвесторами: здесь за адекватные деньги можно получить хорошую инфраструктуру, найти квалифицированных сотрудников, безопасную среду и многое другое, что может быть важно предпринимателям.

«Мы показали, что можем оперативно бороться с коронавирусом, что можем оперативно перейти на удаленную работу, быстро ввести разные электронные решения: «Твой клас» для обучения школьников, решение для Сейма, чтобы он мог продолжать работу и разные другие. Все это мы стараемся продвигать, рассказывать, показывать», — сказала представитель LIAA.

17,8 миллиона для поддержки экспортеров

Рассказывая, чем LIAA может помочь не иностранным, а латвийским компаниям в поисках новых рынков, Струпкая сообщила, что агентство уже разработала новую программу поддержки на сумму 17,8 млн евро — и что соответствующие правила вот-вот должны получить поддержку Кабинета министров. По ее словам, речь идет о программе повышения конкурентоспособности на международных рынках — в первую очередь для компаний-экспортеров: латвийским коммерсантам будет доступна помощь для участия в выставках, маркетинговых исследованиях, в поиске и привлечении экспортных представителей и пр.

Кроме того, LIAA постепенно меняет расположение своих представительств. Так, они закрываются в Литве и Польше (по словам Струпкаи, туда поступало не так уж много запросов от латвийских компаний — видимо, потому, что эти рынки им уже знакомы и понятны), в Сингапуре, но появятся новые. В частности, уже ищут человека, который сможет возглавить подразделение агентства в Южной Корее, планируют открытие в США, Австрии и Канаде.

«Мы не закрываем и не открываем представительства просто потому что нравится передвигать флажки по карте. Мы опрашиваем наших клиентов, учитываем рекомендации социальных партнеров, смотрим, где и как работают наши посольства, где можем привлечь инвестиции, где мы можем продавать свои товары», — заверила Струпкая.

Как ранее сообщалось, с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Глава Службы финансовых расследований Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе. Но позже она заявила, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

В результате Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций, сообщает Latvijas radio. Однако поднадзорный статус для страны сохранен.

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Доля теневой экономики в 2019 году в Латвии изменилась несущественно, оставшись примерно на уровне 2018 года, когда она составляла 24,2%. Бизнесу нужны позитивные стимулы платить налоги, признал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш в эфире Латвийского радио 4. Пока же в обуздании теневой экономики Латвия, по его словам, топчется на месте. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно