Примерно треть банков находятся в зоне риска — глава регулятора

Пять латвийских банков или примерно треть работающих в Латвии финансовых учреждений находятся в зоне высокого риска, заявила Latvijas Radio руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санта Пургайле. По ее словам, сейчас КРФК проверяет все работающие в Латвии коммерческие банки, после чего последуют выводы и дальнейшие шаги.

Говоря о «капитальном ремонте» в финансовом секторе Латвии, руководитель регулятора отметила, что одним из ее приоритетов является до конца года завершить все начатые проверки в коммерческих банках.

«Мы существенно увеличили присутствие во всех банках», - отметила Пургайле.

По ее словам, все работающие в Латвии банки «классифицированы» согласно моделям бизнес-рисков. Больше всего проверок проводятся в банках с повышенным риском.

«Это наша цель – убедиться при помощи повторных проверок, что все домашние задания, данные конкретным банкам, выполнены или находятся в процессе», - сказала Пургайле.

Сейчас команда Комиссии по рынку финансов и капитала «в различных статусах» проверяет некоторые банки. В одних финансовых учреждениях проверки закончились и готовится итоговое заключение, а с советами других банков обсуждаются выводы и дальнейшие шаги.

«Наша цель – к концу года разобраться с находящимися в зоне повышенного риска банками, чтобы понять, какова их судьба», - заявила Пургайле, отметив, что речь идет о пяти банках.

Разглашать их названия она отказалась. «Это означает, что бизнес-модель находится в зоне высокого риска. Это значит, что, вероятней всего, наибольший упор ставился на нерезидентов, третьи страны, сложные сделки и сложные продукты», - сказала она.

Пургайле утверждает, что каждый из этих банков по отдельности не сильно влияет на финансовую систему страны: «Конечно, сейчас я не хочу говорить, что все они будут закрыты. Мы все еще помогаем и надеемся, что процесс предотвращения рисков находится на финальной стадии. Но если выяснится, что это не так, скорее всего, такой бизнес придется закрыть».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно