Rus.Lsm Сегодня вечером

Академия спортивной педагогики станет частью RSU

Rus.Lsm Сегодня вечером

14-й Сейм вернётся к закону о службе гособороны

FKTK просит лишить лицензии Baltic International Bank

Baltic International Bank был под пристальным наблюдением несколько лет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) будет просить Европейский центральный банк аннулировать лицензию латвийского Baltic International Bank. По словам главы комиссии, банк давно находился под пристальным наблюдением. Подробности узнавал корреспондент Rus.LSM Сергей Герасимов.

Вчера вечером в здание банка в Старой Риге ворвалась полиция, клиенты банка потеряли доступ к своим счетам. Комиссия рынка финансов и капитала работает над тем, чтобы вскоре начать выплату вкладов их гарантийного фонда.

Глава комиссии Санта Пургайле сегодня рассказала, что Baltic International Bank был под пристальным надзором в течение нескольких лет.

«Мы применили к банку много разных мероприятий по надзору. А также правовых мероприятий. Их цель — стабилизировать и обеспечить успешную работу банка. Однако, до сих пор банк не смог выполнить свои обязанности.

Банк уже долго время не смог внедрить жизнеспособную и приносящую прибыль стратегию.  Внутренние системы контроля в банке не соответствовали закону. Банк не смог обеспечить эффективную борьбу с финансовыми преступлениями. Принимая всё это во внимание, вчера комиссия решила, что этот банк столкнулся или столкнётся с финансовыми трудностями».

Теперь банк не может производить платежи, интернет-банк недоступен, платёжные карты неактивны.

Baltic International Bank — небольшой по латвийским меркам. У него всего 1580 клиентов. Из них менее половины — 700 — резиденты Латвии.

«Большая часть этих клиентов получат обратно все свои вклады. Но, конечно, перед этим мы проверим этих клиентов. В гарантийном фонде достаточно средств, чтобы выплатить клиентам. По оперативной информации, активов банка достаточно, чтобы вернуть фонду все выплаченные суммы», — отметила Санта Пургайле.

В последние несколько лет объём активов Baltic International Bank сокращался. За 9 месяцев этого года убытки учреждения составили более 7 млн евро. Его крупнейшие акционеры — братья Валерий и Вилорий Белокони. В марте этого года они договорились продать часть акций инвестору из Объединённых Арабских Эмиратов, который перенял бы контроль над банком. Но комиссия по рынку финансов и капитала не дала добро на сделку.

Сегодня в комиссии заявили, что будут просить европейский центробанк аннулировать лицензию.

В самом банке ситуацию никак не комментируют. Руководство на звонки и сообщения Rus.LSM не ответило.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, вчера же Комиссия по рынку финансов и капитала объявила о запрете для Baltic International Bank оказывать какие-либо финансовые услуги с 18:00 12 декабря, объяснив это неспособностью кредитного заведения утвердить новую жизнеспособную стратегию, при том, что прежняя не отвечает его возможностям.

При этом вчера вечером LETA сообщала о том, что спецподразделение полиции, разбив стеклянную дверь, проникло в офис Baltic International Bank на улице Грециниеку, что после этого какое-то время на верхних этажах здания горел свет и что обыски проходили и дома у должностных лиц банка.

Позже агентство LETA со ссылкой на свою информацию сообщило, что вчерашние действия в банке Baltic International Bank полиция проводила в рамках уголовного процесса о возможном отмывании «грязных» денег в крупном размере. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное