У банка Baltic International Bank SE отобрали право оказывать финансовые услуги

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

С 12 декабря в 18:00 банк Baltic International Bank SE должен полностью прекратить оказание финансовых услуг — в соответствии с решением Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK). В здание банка вломилась полиция, написало позже агентство LETA.

Агентство LETA пишет, что наблюдало, как спецподразделение полиции проникло в здание Baltic International Bank на улице Грециниеку, выбив входную дверь и что, по неофициальной информации, обыски проходят по месту жительства должностных лиц банка.

«У здания этим вечером стояли несколько машин полиции. Двери выбиты, в окнах верхних этажей горит свет», — сказано в сообщении агентства.

Совет КРФК на внеочередном заседании пришел к выводу, что у Baltic International Bank SE наступило или наступит состояние финансовых трудностей (failing or likely to fail) и решил не применять меры для его стабилизации. Вместо этого он постановил, что банк должен приостановить оказание финансовых услуг, то есть с 18:00 12 декабря эти услуги должны быть прекращены полностью, включая проведение платежей клиентов, сказано в пресс-релизе Комиссии.

Свое решение она объясняет тем, что банк уже долгое время не может внедрить жизнеспособную стратегию. Прежняя, по оценке КРФК, не соответствует возможностям банка, а обеспечить новую рентабельную он не может. Также она упоминает некие серьезные проблемы в управлении банком, в том числе в сфере предотвращения легализации средств, нажитых преступным путем.

«Несмотря на все усилия КРФК достигнуть улучшений в этих сферах, банк не обеспечил соответствие своей деятельности требованиям законов и нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных учреждений, а также продолжает [...] работать с убытками, не сумев вернуться к прибыльности, не обеспечивает адекватную систему внутреннего контроля и не предоставляет обоснованного видения будущего», — констатирует FKTK.

По данным структуры, по состоянию на 2 декабря 2022-го у Baltic International Bank SE было 1 580 клиентов, у 280 из них остаток счета равен нулю. Государство же гарантирует выплату компенсации по всем видам вкладов на сумму до 100 000 евро и, по первоначальным оценкам, 1 012 клиентов банка могут рассчитывать на возвращение вкладов в полном объеме.

Для клиентов банка выделили несколько информационных линий:

• по вопросам выплат гарантированного вознаграждения: 67022801,
• по вопросам операций с финансовыми инструментами: 67022807,
• по другим вопросам: 67022819.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, основными владельцами Baltic International Bank являются Валерий и Вилорий Белокони: первому принадлежит более 50% долей капитала банка, второму — от 20 до 33%.

Агентство LETA также отмечает, что в марте этого года Baltic International Bank сообщил о намерении братьев Белоконей продать часть акций шейху их Объединенных Арабских Эмиратов, что сделало бы того крупнейшим акционером. Сделку планировалось завершить после одобрения Европейского центробанка и КРФК, но получить его не удалось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное