Шансы выполнить советы Moneyval у Латвии есть — глава Контрольной службы

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие.

Сейчас для государства установлен режим усиленного контроля — это означает, что в случае неспособности усилить борьбу с отмывкой теневых капиталов Латвия может оказаться в так называемом сером списке, рассказала Знотиня в эфире LTV.

Она отметила, что настроена более оптимистично, чем прежде, относительно выполнения рекомендаций Moneyval. Да, Латвия может не успеть сделать всё, признала руководитель Контрольной службы — но задержка будет несущественной, и «если мы чего-то немного и не успеем, в целом впечатление очень хорошее».

Если оценивать деятельность отдельных ответственных учреждений, то «мы способны сотрудничать», пояснила Знотиня, и настрой царит позитивный. Однако с выполнением рекомендаций Moneyval еще ничего не кончится — работу по упорядочению финансового сектора Латвии и надзору за ним нужно продолжать.

Банки, по ее словам, уже проделали большую работу по пересмотру портфелей клиентов, и число сообщений о сомнительных сделках, получаемых от них Контрольной службой, за год возросло с 18 тысяч до 35 тысяч. По мнению Знотини, это показывает, что ряд банков ранее неправильно оценивали риски. Теперь этот процесс «немного остановился», и остается надеяться, что такой лавины сообщений о подозрительных перечислениях денег уже не придется ожидать, и число самих подозрительных банков будет меньше.

Комментируя известия о причастности Swedbank к отмывке капиталов через Danske Bank, Знотиня сказала, что полученная информация указывает на события прошлых лет, но важно ее проверить, чтобы получить абсолютную ясность. Пока, по ее словам, нет сигналов о том, чтобы в Swedbank возник кризис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно