Swedbank на родине упрекают в отмывке теневых капиталов

Шведское кредитное учреждение, представленное и в Латвии — Swedbank — может быть замешанным в крупном и систематическом отмывании денег в течение десяти лет, связанном с балтийскими филиалами Danske Bank, сообщил шведский же телеканал SVT.

Журналистское исследование опубликовал и латвийский интернет-ресурс Re:Baltica, сотрудничавший с шведскими коллегами. Re:Baltica указывает, что и у латвийского Swedbank в числе клиентов были фирмы, на происхождение денег у которых и самому банку, и надзорным органам следовало обратить самое пристальное внимание.

Расследование журналисты вели почти полгода. В его основу легла «слитая» им база данных о клиентах, которую осведомленный источник оставил в одном из рижских пакоматов. Журналисты отобрали 50 клиентов Swedbank, чья деятельность соответствовала целому ряду «красных меток», то есть являлась подозрительной. Например, неизвестны подлинные владельцы предприятия, фирмы зарегистрированы в офшорах или сомнительных юрисдикциях, или же невозможно проверить, чем они в действительности занимаются.

Предполагается, что Swedbank и филиалы Danske Bank в Латвии произвели между собой денежных переводов не менее чем на 3,8 млрд евро. По информации SVT, такие действия банки осуществляли с 2007 по 2015 год, а среди полусотни их клиентов числились подставные фирмы и предприниматели, которые не занимались коммерческой деятельностью. Таким образом через Swedbank была легализована и часть средств, связанных «делом Магнитского», отмечает SVT.

Руководитель коммуникационной группы Swedbank Габриэль Франке Родау заявила SVT, что банк активно отслеживает транзакции для пресечения незаконной активности. Констатировав признаки легализации незаконно нажитых средств, банк сам обратился в шведскую финансовую контрольную службу.

«Толерантность Swedbank к отмывке денег нулевая. И когда мы видим ее признаки — мы действуем», — подчеркнула Родау. На вопрос журналистов о деньгах, фигурирующих в «деле Магнитского», она не стала отвечать.

В латвийском Swedbank, как заверил Rus.lsm.lv Янис Кропс, руководитель отдела общественных отношений банка, активно борются с отмывкой капиталов. Легализация незаконно приобретенных средств — серьезное преступление, подчеркнул он, и в Swedbank для пресечения таких действий проверяют партнеров своих клиентов в различных базах данных:

«В том числе проверяем репутацию совладельцев этих предприятий-партнеров и их подлинных бенефициаров. Кроме того, мы запрашиваем документы, которые обосновывают конкретные сделки, проводимые клиентом. Дополнительно банк совершает действия, направленные на то, чтобы можно было сравнить активность клиента с действиями других клиентов, которые заняты в сходной отрасли, и проводим еще другие мероприятия, которые банк сочтет необходимыми, чтобы обрести уверенность в том, что клиент ведет реальную хозяйственную деятельность.

Если замечаются подозрительные случаи, банк предоставляет такую информацию соответствующим службам, а также мы оцениваем, стоит ли продолжать сотрудничество с соответствующим клиентом».

За деятельностью банков в Латвии следят такие учреждения, как Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) и Служба предотвращения легализации незаконно приобретенных средств (она же — Контрольная служба). Их представители итоги расследования журналистов пока не прокомментировали.

Что касается Danske Bank, то 19 февраля финансовая инспекция Эстонии приказала закрыть местный филиал банка по подозрению в том, что банк участвовал в отмывке десятков миллиардов евро из России. Сразу после этого Danske Bank заявил, что ликвидирует свои филиалы в странах Балтии и РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно