Danske bank уходит из Балтии и России

Сегодня финансовая инспекция Эстонии приказала закрыть филиал Danske bank. Причина скандала — возможное участие в отмывании десятков миллиардов евро из России. Спустя несколько часов после заявления эстонских властей банк заявил, что уходит из стран Балтии и России.

«Вне связи с уведомлением эстонского регулятора и в соответствии со своей стратегией сфокусировать внимание на рынках Северной Европы, Danske Bank в течение некоторого времени рассматривал вопрос о продолжении деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России. Сейчас Danske Bank решил её прекратить», — сообщает Danske bank в своем обращении к СМИ.

Предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske bank сегодня обнародовала финансовая инспекция Эстонии. Банк подозревается в содействии масштабному отмыванию денег в эстонском филиале: через него, предположительно, в 2007-2015 годах прошло около двухсот миллиардов евро сомнительного происхождения. Часть этих денег была из России и других бывших республик Советского союза. Уже через 20 дней Danske bank должен предоставить эстонской финансовой инспекции план действий по закрытию своего филиала.

«Сегодня мы решили запретить филиалу Danske Bank работать в Эстонской Республике. Нарушения банка были настолько масштабными, что, по нашей оценке, они в принципе не совместимы с практикой эстонской бизнес-среды», — указал Силвер Кесслер, глава инспекции.

В течение восьми месяцев банк должен прекратить свою деятельнось. А пока для клиентов Danske bank ничего не изменится — все договоры продолжат действовать. Предполагается, что все вклады будут возвращены клиентам в полном объеме: сейчас у банка почти 15 000 вкладчиков и более 12 000 заемщиков. В случае, если банк не выполнит предписания финансовой комиссии, он будет сурово оштрафован. Санкции — 100 000 евро ежедневно.

Скандал с отмыванием средств ранее уже привел к отставке главы Danske bank Томаса Боргена. В апреле 2018 года банк заявил, что постепенно прекратит обслуживать клиентов в странах Балтии и больше не будет открывать счета местным клиентам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее аудитор нашел в эстонском Danske bank признаки отмывки 200 млрд. евро из СНГ. «Мы не можем предоставить точную оценку числа подозрительных транзакций. В данный момент мы оценили 6,2 тыс клиентов, начиная с клиентов с наибольшим числом индикаторов риска. Почти обо всех этих клиентах мы сообщили ответственным ведомствам», — сообщил банк Danske в своем обращении к прессе по поводу аудита, начатого в эстонском филиале после связанного с отмыванием денег скандала.

Банк указал, что тщательно проверяет данные за 2007-2015 гг, в частности, клиентов и транзакции, а также действия сотрудников.

Расследование охватывает около 15 тысяч клиентов и 9,5 млн транзакций, уже оценили 12 тысяч документов и более 8 млн электронных писем, проведено 70 встреч с нынешними и бывшими сотрудниками, в том числе высшим руководством. Около 70 человек вплотную занимаются аудитом. Для этого приглашена независимая фирма Bruun & Hjejle.

В декабре прошлого года Эстонии задержали 10 бывших сотрудников местного филиала банка Danske: их подозревают в отмывании денег в Грузии и Азербайджане, общая сумма — 300 млн евро. Среди задержанных — Юрий Кидяев, отвечавший за частный и международный банковский бизнес. Он до недавнего времени в Citadele главой отдела частного банковского обслуживания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно