Аудитор нашел в эстонском Danske bank признаки отмывки 200 млрд. евро из СНГ

«Мы не можем предоставить точную оценку числа подозрительных транзакций. В данный момент мы оценили 6,2 тыс клиентов, начиная с клиентов с наибольшим числом индикаторов риска. Почти обо всех этих клиентах мы сообщили ответственным ведомствам», — сообщил банк Danske в своем обращении к прессе по поводу аудита, начатого в эстонском филиале после связанного с отмыванием денег скандала. Банк также подтвердил свое решение сократить присутствие на рынке Балтии, а это затронет и латвийских клиентов.

КОНТЕКСТ

Через эстонское отделение Danske Bank в период между 2007 и 2015 годами могло пройти 150 млрд долларов, сообщило американское издание Wall Street Journal со ссылкой на расследование об отмывке средств в Эстонии. Тогда же банк заявил, что уже начал расследование.

Rus.Lsm.lv уже писал, что банкиры, работающие в Эстонии, в 2011-2016 гг были вовлечены в сомнительные финансовые операции, связанные с денежными переводами — на общую сумму 13 млрд долларов (более 11 млрд евро). Основной источник средств — Россия.

Транзакции проводили через четыре независимые схемы с использованием счетов нерезидентов. Операции касались в том числе российских акций и облигаций — на сумму более чем 7,3 млрд евро (8,6 млрд долларов), заявил Мадис Рейманд, глава Финансовой полиции Эстонии. Он в интервью Bloomberg добавил, что базировавшиеся в Соединенном Королевстве компании играли «существенную роль».

«Банк очевидно не справился с ответственностью в этом вопросе. Это разочаровывает, это недопустимо, и мы приносим извинения всем заинтересованным сторонам, прежде всего нашим клиентам, инвесторам, сотрудникам и обществу в целом», — сообщил председатель совета Danske Оле Андерсен. Он признал, что для восстановления доверия потребуется приложить усилия, и добавил, что обнаруженные проблемы оказались значительно более масштабными, чем предполагалось сначала.

Банк указал, что тщательно проверяет данные за 2007-2015 гг, в частности, клиентов и транзакции, а также действия сотрудников.

Расследование охватывает около 15 тысяч клиентов и 9,5 млн транзакций, уже оценили 12 тысяч документов и более 8 млн электронных писем, проведено 70 встреч с нынешними и бывшими сотрудниками, в том числе высшим руководством. Около 70 человек вплотную занимаются аудитом. Для этого приглашена независимая фирма Bruun & Hjejle.

Банк указал, что некоторые части расследования еще не завершены, и пообещал держать ответственные ведомства в курсе.

«Мы не можем предоставить точную оценку числа подозрительных транзакций. В данный момент мы оценили 6,2 тыс клиентов, начиная с клиентов с наибольшим числом индикаторов риска. Почти обо всех этих клиентах мы сообщили ответственным ведомствам», — сказано в обращении к прессе.

В рамках расследования выяснили, что у филиала было около 10 тысяч клиентов-нерезидентов, однако, чтобы расследование было полным, анализируют 15 тысяч клиентов с «признаками» нерезидентов.

Около 10 тыс клиентов совершили примерно 7,5 млн платежей, около 15 тыс клиентов — 9,5 млн. Для всех 15 тыс клиентов общая сумма транзакций составила около 200 млрд евро.

КОНТЕКСТ

Банк указал, что отказывается от 1,5 млрд датских крон (около 200 млн евро) выручки от проведенных в эстонском филиале сомнительных сделок. Сумма будет пожертвована независимому фонду, который будет учрежден для оказания поддержки инициативам по борьбе с международной финансовой преступностью и отмыванием денег, в том числе в Дании и Эстонии. Банк также понизил прогноз прибыли. 

По результатам расследования банк называет несколько причин произошедшего, в том числе недоработки в системах управления и контроля, которые позволили использовать эстонское подразделение для сомнительных операций. «В Эстонии у нас было много клиентов-нерезидентов, которых не должно было быть, и они провели большое число операций, которые не должны были происходить», — указал банк.

Кроме того, аудиторы сделали вывод, что сотрудники и эстонского подразделения, и головного офиса не выполняли свои обязанности. Банк сообщил, что примет меры в отношении работников, которые все еще занимают должности в банке, однако большинство уже покинуло компанию.

Банк сообщил, что будет обслуживать только клиентов, тесно связанных с Северными странами, введет новый пан-Балтийский менеджмент, ужесточит контроль в регионе. «Балтийские подразделения мигрировали на единую общую ИТ-платформу, которая позволяет улучшить прозрачность и контроль», — указал Danske.

КОНТЕКСТ

Глава Danske Bank Томас Борген подал в отставку. Его уход связан с итогами аудита в эстонском подразделении.

Ранее — в апреле 2018-го — банк уже сообщил, что на рынке Балтии, в том в числе и в Латвии, будет работать с глобальными корпорациями и дочерними предприятиями Северных стран. Все уже взятые на себя обязательства перед частными клиентами фирма выполнит, однако не будет заключать с ними новые соглашения любого рода, как и не будет работать с латвийцами, которые хотели бы стать клиентами.

Филиал Danske в Латвии был включен в Danske Bank Group в 2007 году. По размеру активов в конце 2017 года он был девятым крупнейшим банков в Латвии. 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно