Надзору за финансовым сектором Латвии нужен капремонт — премьер

На заседании Совета по развитию финансового сектора в среду 20 февраля достигнута договоренность о проведении кардинальных реформ в сфере надзора за отраслью, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), который уже подписал соответствующие распоряжения. 

В плане преобразований намечено усиление мощностей Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), проведение изменений в нормативных актах, связанных с финансовым сектором, и ввести презумпцию легальности — то есть законное происхождение денег обязаны будут доказывать владельцы капитала (а не контролирующие учреждения).

Прокуратуре велят пересмотреть приоритеты — а именно, по словам министра юстиции Яниса Борданса (НКП), «ловить не одних только мелких воришек», но эффективнее расследовать крупные финансовые махинации. Хотя это еще не значит, что на мелкие правонарушения такого рода станут смотреть сквозь пальцы, тут же добавил Кариньш.

«Прежнего косметического ремонта в финансовом секторе недостаточно, необходим капитальный ремонт», — заявил глава правительства на пресс-конференции. Согласно подписанным им приказам, предусмотрено исключение из финансового сектора банков, которые не ведут борьбу с финансовыми преступлениями.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно