Германия нашла в Trasta komercbanka «грязные» деньги

Четыре дорогих здания и порядка восьми миллионов евро изъяли германские правоохранительные органы в рамках расследования схемы по отмыванию денег из России. В деле фигурирует и один из латвийских банков — с его счета конфисковано больше миллиона евро. По данным агентства LETA, речь идет о Trasta komercbanka.

Германские правоохранительные органы, указывает Associated Press, конфисковали имущество на 40 млн евро, а также миллионы евро наличными в рамках расследования связанных с Россией схем отмывания денег.

Здания, сообщает LTV7, располагались в баварских городах Нюрнберге, Регенсбурге, Мюльдорф-ам-Инне и в гессенском Швальбах-ам-Таунусе — в недвижимость, считают правоохранительные органы, инвестированы «грязные деньги».

В течение трех лет расследовали деятельность трех лиц. Гражданство, пол, возраст подозреваемых и другие детали дела не разглашаются. Правоохранительные органы наложили арест на 6,7 млн евро в германском банке и 1,2 млн евро — в латвийском.

Сигита Пилдава, представитель Госполиции, подтвердила LETA, что речь идет о ликвидируемом Trasta komercbanka.

«Так называемое дело о российской «прачечной» — яркий пример эффективности международного сотрудничества при расследовании легализации средств, полученных преступным путем. У преступлений подобного рода нет национальных границ, поэтому успешное и эффективное расследование возможно только в рамках сотрудничества», — рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции Петерис Бауска.

УБЭП в 2015 году начало дело о легализации через Trasta komercbankа полученных преступным путем средств в крупных размерах и в организованной группе. Обнаруженная в ходе следствия информация и доказательства оказались полезными и для правоохранительных органов Германии, которые расследовали деятельность международной группировки по отмыванию денег.

Бауска сообщил, что начатое в 2015 году расследование по уголовному дел об отмывании денег в Trasta komercbanka продолжается, подозреваемыми признаны два тогдашних сотрудника банка. Срок окончания расследования он пока не назвал.

В конце 2016-го и в начале 2017 года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начался процесс его ликвидации.

Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно