Латвия действительно рискует не успеть - Знотиня о рекомендациях Moneyval

Латвия должна реализовать больше сотни мероприятий, рекомендаций комитета Совета Европы  Moneyval, направленных на усиление контроля подозрительных сделок и доведения до суда дел, связанных с финансовыми преступлениями. Но процесс утверждения правительства затянулся, и бюджет не принят - так что имеется реальный  риск, что мероприятия не будут выполнены в срок до конца года, и Латвия окажется в сером списке неблагонадежных стран, заявила Латвийскому радио 4 глава Контрольной службы Илзе Знотиня.

Латвия рискует не успеть выполнить рекомендации Moneyval - ЗнотиняЮлия Петрик

    «Ну конечно, потенциальный риск есть! До лета – осени нам нужно продемонстрировать прогресс в выполнении рекомендаций из сообщения Moneyval. И если мы не выполним взятые на себя обязательства - существует очень большой риск,  что в  феврале будущего года  Латвия  может быть признана странной с серьезными проблемами,  связанными  с  легализацией незаконно нажитых средств, и, соответственно, мы вполне можем оказаться в сером списке, в котором относительно немного стран мира».

    Во вторник 12 февраля правительство рассматривает доклад о Плане развития финансового сектора, и впредь в плане больше не будет фигурировать указание на Латвию как региональный центр финансовых услуг, сообщает LTV. О мечте стать восточноевропейской Швейцарией и зарабатывать в банковском секторе придется забыть, признали многие отраслевые специалисты после череды скандалов вокруг отмывки капиталов через латвийские кредитные учреждения.

    Глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс («Развитие/За!») указал, что Латвия  до сих пор мало сделала в борьбе с отмыванием денег и на кону - финансовый престиж страны. Внесение в серый список чревато понижением кредитного рейтинга страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    «Фактически, это значит, что Латвия должна быть надежным партнером в финансовой сфере в мире, если Латвия хочет оставаться в мировой финансовой системе. А Латвия хочет, потому что от этого зависят и наши инвестиции, наша экономика. И до сих пор мы, как государство, плохо отслеживали вопросы отмывания капиталов, вопросы грязных денег - потому и нужно теперь напрячься, чтобы не попасть в серый список», - сказал Бондарс.

    Занесение в серый список чревато тем, что пострадают в первую очередь компании, работающие со странами неевропейского блока, поясняет депутат бюджетно-финансовой комиссии  Вячеслав Домбровский («Согласие»):

    «Если страна будет внесена в этот серый список, то основные проблемы будут у компаний, работающих с третьими странами, то есть не с Евросоюзом, и используют при расчетах не евро. Тогда у этих компаний расчеты будут занимать не дни, а, возможно, даже недели», - пояснил депутат.

    В ходе мониторинга Moneyval Латвия получила замечания  о том, что недостаточно делает в установлении истинных бенефициаров компаний, которые держат деньги в латвийских банках, и мало делает в предотвращении распространения оружия массового поражения.

    В Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) рассказали,  что  в течение последнего года были введены законодательные изменения в финансовом секторе, банки усилили надзор за подозрительными сделками. Показательным для Moneyval будет  результат работы по ликвидации банка ABLV, говорит зам директора департамента контроля соответствия КРФК Кристап Марковскис:

    «Конечно,  мы работаем, чтобы выполнить все мероприятия,  в том числе, чтобы  показать прогресс в процессе процесса ликвидации банка ABLV. Это один из самых существенных вопросов, демонстрирующий что Латвия проводит необходимы мероприятия  по преодолению рисков связанных с ликвидацией ABLV. Этим шагом мы демонстрируем международным партнерам проделанную работу».

    Рекомендации Moneyval по усилению контрольной службы по расследованию финансовых преступлений, укреплению  функций Госполиции, прокуратуры  малопонятны в ситуации, когда  нерезидентский сегмент в банковском секторе  практически ликвидирован - такое мнение высказал депутат Вячеслав Домбровский:

    «То, что от нас требуется - это, по сути, способность идентифицировать, расследовать и доводить до суда сложные международные финансовые преступления. То есть отмывку денег.

    Парадокс ситуации в том, что одновременно в Латвии практически происходит стерилизация нашего международного финансового центра, а объемы иностранных депозитов буквально менее чем за два года упали на 75%. Можно сказать, что экспорт финансовых услуг у нас в стране как таковой ликвидируется.

    И тогда можно задать логичный вопрос: если экспорт финансовых услуг ликвидируется, то к чему нам инвестировать в способность Контрольной службы, полиции и судов расследовать вот эти вот сложные международные финансовые преступления? Ведь, стерилизовав свою финансовую систему, Латвии особо нечего будет расследовать», - считает политик.

    Два  года назад 50% вкладов в банках составляли деньги  нерезидентов, но  после скандала с ABLV bank и срочно  введенных  по настоянию  ЕЦБ законодательных изменений,  направленных на борьбу с фирмами-пустышками,  размер вкладов нерезидентов в общем банковском портфеле Латвии менее чем за год уменьшился до 20%.  Из них теперь только 5-7% - вклады нерезидентов стран СНГ и больше половины 10-12% - из стран Европы ( Великобритании, Нидерландов, Кипра), прозвучало в передаче.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно