Банки меняют свои стратегии «со скрипом» — комиссия Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Во вторник 24 сентября вопрос, насколько успешно банки меняют стратегию бизнеса, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов, обсудили депутаты подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором. Выяснилось, что процесс идет не очень успешно, сообщает Латвийское радио 4. 

Вскоре после начала массовых скандалов в связи со случаями отмывания денег международные инстанции финансового надзора и латвийский регулятор — Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) — поставили перед коммерческими банками условие: они должны  сократить количество нерезидентов среди своих клиентов и переориентироваться на обслуживание частных лиц и предприятий из Латвии и Евросоюза.

Банки, которые ранее специализировались на обслуживании нерезидентов, должны были предоставить в FKTK новую модель бизнеса. О результатах рассказала на заседании комиссии член совета Комиссии по рынку финансов и капитала Нора Дамбуре:

«Сейчас мы видим, что банки идут в направлении развития кредитования. Смотрят на местных клиентов, смотрят на европейских клиентов. Это целевые рынки, на которые смотрят банки. Мы видим, что на данный момент фактические объемы кредитования немного отстают от запланированных. Но в разговорах с банками мы слышим, что они ощущают большой интерес со стороны клиентов, на рассмотрении находится много кредитных заявлений. Банки ожидают, что удастся выполнить поставленные планы, хотя, может, и не в полном объеме».

Ситуация такова, что основную долю рынка обслуживания местных клиентов и предприятий занимают как раз банки с иностранным капиталом. А банки с местным капиталом, в большинстве своем, входят в состав тех самых банков «второй группы», которым надо менять направление бизнеса Вот как прокомментировали ЛР4 ситуацию в Ассоциации финансовой отрасли:

«Общий кредитный портфель банков с местным капиталом, если считать банки, представленные в Ассоциации финансовой отрасли, с поправкой, что крупнейший банк с местным капиталом в нее не входит, составляет 500 миллионов евро. За последний год портфель кредитов, выданных малым и средним предприятиям, сократился на 500 миллионов евро. Общий кредитный портфель, выданный корпоративным клиентам и частным лицам в Латвии, сократился в течение года на 300 миллионов евро. Так что прогнозы банков с местным капиталом, что они выдадут кредитов на 100-200 миллионов евро больше, учитывая, что общая сумма кредитов латвийских банков составляет более 12 миллиардов евро, вполне заслуживают доверия».

Но есть одно «но». Источником ресурсной базы для выдачи кредитов для банка с местным капиталом может быть только увеличение капитала или получение прибыли. Чтобы выдать деньги по новой стратегии бизнеса, их сначала надо откуда-то привлечь. Член комиссии Сейма, депутат Дана Рейзниеце-Озола, усомнилась в том, что на озвученные банками планы по смене бизнес-стратегии можно абсолютно положиться:

«Несмотря на то, что это одна и та же отрасль – финансовый сектор, – это можно сравнить с тем, что предприятие, которое до последнего времени выпекало пиццы, вдруг начнет выпускать мебель. Огромная разница!»

Депутат делает вывод: латвийскому надзору следует ужесточить политику контроля за исполнением тех планов, которые озвучили латвийские банки.

Как уже сообщалось, после череды скандалов в финансовом секторе FKTK оценила модель развития бизнеса 12 коммерческих банков страны. После этого некоторым банкам пришлось существенно пересмотреть свою деятельность и в отдельных случаях даже закрыться. Но в FKTK не считают это вмешательством государства в частный бизнес.

А вот комментарий еще одного члена комиссии, депутата Вячеслава Домбровского:

«У нас был сектор экономики под названием «экспорт финансовых услуг». Его развивали десятилетиями начиная с 90-х годов — то есть то, что шло под лозунгом «Мы ближе, чем Швейцария». Эта отрасль как предыдущим правительством Кучинского, так и этим правительством фактически целенаправленно закрывается и уничтожается. И тем банкам, которые работали в данной отрасли, им предложено искать какие-то другие модели бизнеса».

При этом численность населения в стране сокращается, бизнес – также не растет, а банковский рынок обслуживания резидентов заполнен крупными иностранными банками. Так что перспективы успешно реализовать смену модели бизнеса для малых банков не столь очевидны.

В латвийской банковской сфере в последние годы выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии за недолгое время пошли ко дну два крупных банка: ABLV и PNB. Рижский городской суд Видземского предместья признал банк PNB неплатежеспособным 12 сентября с.г. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное