Банковский бизнес в 2018-м и в 2019-м — две разные картины — представитель регулятора

«Если мы будем работать, как мы работали все вместе 9-10 лет назад, я не вижу, почему мы должны оказаться в каком-то «сером» списке», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Гвидо Ромейко, член совета Комиссии по рынку финансов и капитала, прокомментировал риск того, что Латвия не успеет выполнить требования экспертной комиссии Евросоюза Moneyval и попадет в «серый» список.

«Я думаю, что Латвия сделала очень-очень многое. Если мы смотрим баланс — как выглядел банковский бизнес в прошлом году и в этом году — это две совершенно разные картины. Я думаю, что нам, наверное, надо говорить — да, есть места, которые мы должны усовершенствовать, улучшить. Но не надо забывать о том, что мы хорошего сделали», — подчеркнул Ромейко.

Он указал, что деньги нерезидентов «ушли». «Мы должны понять, что в Латвии — и не только в Латвии, во всем ЕС — большинство денег от людей, которые здесь, в Латвии, предприятий, которые здесь, в Латвии работают, людей, которые здесь живут. Где-то 5-6% — из бывших стран Советского союза, и где-то 5%, немного больше — та доля, которая из стран вне ЕС», —добавил Ромейко.

Гость программы согласился: банковский лозунг «Мы ближе, чем Швейцария» остался в прошлом. «Но это было постепенно, если мы смотрим на то, что произошло с 2016 года. Да, конечно, прошлый год. И тут надо, конечно, сказать спасибо нашим политикам, которые сказали: «Мы должны сократить». И надо также сказать банкам, которые смогли эту долю сократить без ущерба стабильности рынка», — отметил член совета.

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Комментируя известия о причастности Swedbank к отмывке капиталов через Danske Bank, Знотиня сказала, что полученная информация указывает на события прошлых лет, но важно ее проверить, чтобы получить абсолютную ясность. Пока, по ее словам, нет сигналов о том, чтобы в Swedbank возник кризис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно