Украинские мужчины смогут получить консульские услуги после 18 мая — посол

Комментируя решение МИД Украины от 23 апреля приостановить предоставление консульских услуг мужчинам призывного возраста, посол Украины в Латвии Анатолий Куцевол отметил, что это временная мера, связанная со вступлением в силу закона о мобилизации. Об этом он рассказал программе Латвийского Радио-4 «Домская площадь».

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

«Согласно закону, до 18 мая мы должны создать легальную базу для того, чтобы мужчины могли обновить свои личные данные», — пояснил посол.

Он подчеркнул, что после 18 мая, когда закон о мобилизации вступит в силу, предоставление консульских услуг для мужчин возобновится. Планируется, что обновить данные можно будет онлайн.

«Мы также ознакомились с латвийским законодательством, чтобы изучить примеры возможного двойного гражданства, что мы бы тоже хотели ввести в ближайшем будущем. Согласно законодательству Латвии, человек с двойным гражданством может проходить военную службу в одной из стран», — отметил Куцевол.

По его словам, если гражданин Латвии не проходил военную службу ни в одной из стран своего гражданства, то Латвия может призвать его.

«Например, если латвиец с паспортом США не проходил военную службу в США, Латвия может призвать его в армию», — пояснил посол, добавив, что даже если человек в данном примере служил в американских вооруженных силах, он добровольно может пройти службу и в рядах латвийской армии.

Говоря о возможном призыве украинцев, проживающих на данный момент в Латвии, посол отметил, что «сейчас никто не идет разыскивать мужчин (…), потому что формально сначала нужно вернуться на территорию Украины».

Отвечая на вопрос, ожидает ли Киев действий от властей Латвии в отношении украинских мужчин призывного возраста, дипломат выразил понимание, что миграционная политика — это общее решение Евросоюза, поэтому

любой запрос со стороны Украины «должен соответствовать правам человека и законодательству Евросоюза», поэтому «мы будем обсуждать любые шаги со всеми странами одновременно».

Посол подтвердил, что дискуссии на эту тему с властями Латвии уже имели место.

«Сейчас мы обновляем информацию о мужчинах, которые живут в Европе. Обновление данных — это их решение, согласно украинскому законодательству, когда база данных заработает 18 мая», — подчеркнул Куцевол.

По его словам, речь не об ограничении прав человека, а о «принципе прозрачности», который одинаково применяется для мужчин, находящихся в Украине, и для тех, кто находится в Европе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще