Работа над выполнением требований Moneyval обнадеживает — член совета Банка Латвии

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Он признал, что в выполнении рекомендаций была заметна неопределенность — в те месяцы, пока формировалось новое правительство. Однако в последнее время видно — Латвия взялась за дело.

С точки зрения Казакса, в данный момент можно надеяться, что страна требования выполнит. Вместе с тем, хотя неожиданные риски все еще существуют, прогресс последних месяцев позволяет рассчитывать, что их удастся избежать.

«Прогресс поставлен на рельсы», — считает Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Комментируя известия о причастности Swedbank к отмывке капиталов через Danske Bank, Знотиня сказала, что полученная информация указывает на события прошлых лет, но важно ее проверить, чтобы получить абсолютную ясность. Пока, по ее словам, нет сигналов о том, чтобы в Swedbank возник кризис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно