Moneyval улучшил оценку Латвии

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций, сообщает Latvijas radio. Однако поднадзорный статус для Латвии сохранен.

Moneyval указывает, что выполнено семь из 40 рекомендаций рабочей группы по управлению финансами (Financial action task force - FATF), а частично выполнено 33. Ранее были констатированы недостатки в выполнении 11 рекомендаций, теперь же по всем ним оценка Латвии повышена, отмечает ведомство.

Теперь Moneyval считает, что Латвия в основном выполнила рекомендации в таких областях, как финансовые санкции в связи с финансированием терроризма и терроризмом; финансовые санкции в связи с распространением ядерного оружия; негосударственные организации; углубленное изучение клиентов; углубленное изучение клиентов, относящихся к конкретным нефинансовым видам бизнеса и профессиям; регулирование финансовых учреждений, курьеры по доставке наличных, выдача и другие нормы международного сотрудничества.

Как сообщалось, Moneyval в декабре 2019 года на пленарном заседании в Страсбурге Moneyval рассматривал доклад о прогрессе Латвии. Совет ввел для Латвии режим усиленного надзора. Решение о том, удастся ли Латвии избежать включения в т.н. серый список, ожидается в феврале — в Париже состоится пленарное заседание Moneyval. Как отмечает латвийская Служба финансовых расследований (FID, ранее — Служба по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем, или Контрольная служба), Латвия сделала первые шаги, чтобы избежать включения в список.

Сейчас в список FATF входят 12 государств, из европейских государств — Исландия.

Как ранее сообщалось, с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Хотя ранее глава Службы финансовых расследований Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно