Многие отрасли «стоят на ручнике» — министр финансов

Правительство, решая возникшие экономические проблемы, рассчитывает на то, что они будут непродолжительными. Надеяться на это позволяет опыт Китая в борьбе с эпидемией Covid-19, рассказал глава Минфина Янис Рейрс в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица». Пока же во многих ответвлениях народного хозяйства жизнь замерла, но сохранить их критически важно, сказал министр.

Многие отрасли поставлены на ручной тормоз - министрВалентина Артеменко

    Доходы в казну довольно хорошие, это пока инерция. Но если говорить о финансовых расчетах по обороту, то коммерческие банки предупреждают что платежи между клиентами, бизнесом, уменьшаются, и это значит, что в апреле ситуация будет хуже, чем сейчас, но практически на сегодня налогов собрано больше, чем в прошлом году.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Конечно, мы понимаем, что многие отрасли просто остановились, они «поставлены на ручной тормоз», и можно пройти по Риге и увидеть, что всё закрыто. Конечно, всё это влечет за собой много проблем в бизнесе и в перспективе — с уплатой налогов. Правительство, решая эти вопросы, исходит из сценария, что эта ситуация краткосрочна, на два-три месяца. Как сейчас мы видим в Китае: через три месяца уже начинается экономическая активность. И в это время самое главное — сохранить наши предприятия, в целости и сохранности, чтобы работники были, и предприятия готовы были тут же начать работу, когда закончится этот кризис.

    Для этого нужно решать в первую очередь вопрос сохранения работников. Потому что предприниматель, если у него нет бизнеса — конечно, он не может удержать работников. И мы решили, что государство два месяца будет оплачивать пособие по простою. Государство берет на себя обязанность платить работнику за то, что у него возник простой, чтобы работодатель только не увольнял работников», — рассказал министр.  

    Как уже писал Rus.lsm.lv, Евросоюз планирует выделить странам альянса 37 млрд евро (на первых порах) на преодоление последствий кризиса в экономике, вызванного пандемией коронавируса Covid-19. В первую очередь эти средства требуется направить на помощь системам здравоохранения стран-участниц, заявил евродепутат Ивар Иябс.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. В результате страдают многие сферы бизнеса, и государство уже пообещало им оказать поддержку.

    За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция. В том числе, как предупреждают эпидемиологи, соблюдать самоизоляцию необходимо водителям-дальнобойщикам по возвращении в Латвию из рейсов.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиРуководитель Инфекционной службы Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Уга Думпис заявил, что хотя в более жестких мерах общественной безопасности пока нет необходимости, очевидно, что эпидемия коронавируса потребует от Латвии продлить действие режима ЧС. 

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно