Те 37 млрд, что выделит ЕС, это только начало — евродепутат Иябс

В Европарламенте 26 марта пройдет голосование по вопросу о выделении 37 млрд евро из структурных фондов ЕС на борьбу с кризисом, вызванным коронавирусом. Понятно, что эта сумма невелика в масштабах всей Европы, но нужно понимать, что это — не все деньги, которые Евросоюз выделяет, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» европарламентарий Ивар Иябс, член комитета промышленности, исследований и энергетики.

Те 37 млрд, что выделит ЕС, это только начало — евродепутат ИябсАндрей Хуторов

Ранее Еврокомиссия выступила с предложением о создании специального фонда, и этот вопрос Европарламент решил рассмотреть в ускоренном порядке. Страны ЕС должны были вернуть почти 8 млрд евро, которые они не успели освоить в 2019 году, но им будет разрешено оставить эти деньги себе при условии, что они пойдут на проекты по снижению негативного влияния коронавируса на экономику. Остальные 29 млрд составит европейское софинансирование.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Это, скорее, для начала — чтобы мы могли распространять те деньги, которые уже имелись в европейском бюджете в этом году. Те же средства Фонда выравнивания и так далее. Просто сейчас назрела надобность распространять и выдавать эти деньги. В этом смысле это не всё, это лишь начало. Потому что, как мы знаем, Европейский центробанк и Европейский банк инвестиций и развития тоже заняты тем, как помочь европейской экономике в данный момент. Не стоит думать, будто эти 37 миллиардов — всё, что Евросоюз выделяет».

Алгоритм выплаты помощи примерно понятен, сказал евродепутат: главным образом она будет направлены на поддержку здравоохранения.

«Думаю, что и Латвия получит от этого часть. Но понятно одно: деньги-то выделили, но что касается механизма их распространения, это будут в первую очередь те государства, что уже наиболее пострадали. Но это только начало, и потом те деньги, которые будут приходить из других европейских фондов, пойдут уже в форме траншей или кредитов для нашей экономики, чтобы она уже после, когда эта эпидемия будет заканчиваться, получила подспорье. Нашей экономике нужно будет возвращаться к росту, потому что мы ожидаем в этом году, к сожалению, спада — это, наверное, будет рецессия во всем Евросоюзе. А пока это в первую очередь помощь здравоохранению, чтобы мы могли выйти из этого кризиса без больших потерь», — сказал политик.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. В результате страдают многие сферы бизнеса, и государство уже пообещало им оказать поддержку.

За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция. В том числе, как предупреждают эпидемиологи, соблюдать самоизоляцию необходимо водителям-дальнобойщикам по возвращении в Латвию из рейсов.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиРуководитель Инфекционной службы Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Уга Думпис заявил, что хотя в более жестких мерах общественной безопасности пока нет необходимости, очевидно, что эпидемия коронавируса потребует от Латвии продлить действие режима ЧС. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно