Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.03

Самоизоляция или работа?

Самоизоляция или работа: как быть водителям-дальнобойщикам

В связи с чрезвычайной ситуацией в стране и распространением в Латвии коронавируса Русское вещание LTV7 получает много вопросов от подписчиков в соцсети Facebook. Один из вопросов — как быть тем, кто вынужден посещать другие страны по работе. Например, водителям грузовиков. Эпидемиологи призывают эту категорию работников к осторожности, прозвучало в передаче «Сегодня вечером».

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

С одной стороны, водители грузовых фур контактируют с иностранцами, а с другой — не имеют возможности самоизолироваться. В Центре профилактики и контроля заболеваний говорят, что согласно новым правилам Кабинета министров люди, которые были за границей, подлежат двухнедельной самоизоляции.

Однако есть исключения: пункт о самоизоляции не относится к тем, кто вынужден посещать другие страны по работе. Это, например, дальнобойщики при условии, что у них нет симптомов заболевания. Если же есть — самоизоляция обязательна.

Руководитель департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков рассказал, что если смотреть на этот вопрос с эпидемиологической точки зрения, а не юридической — то, конечно, совершенно необходимо оставаться дома:

«Если человек приехал из-за границы, даже если это дальнобойщик — он должен находиться в изоляции! Он тоже не должен посещать общественные места, и он должен следить за своим здоровьем. Если есть симптомы — он должен быть обследован на коронавирусную инфекцию.

Дети, которые посещают дошкольные учреждения, если в семье есть человек, который был за границей — на них распространяется ограничение на посещение дошкольных учреждений».

Всем тем, кто вынужден находиться за границей по долгу службы, эпидемиологи советуют тщательно соблюдать все меры безопасности — как за рубежом, так и находясь дома. И лишний раз не подвергать риску близких.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиРуководитель Инфекционной службы Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Уга Думпис заявил, что хотя в более жестких мерах общественной безопасности пока нет необходимости, очевидно, что эпидемия коронавируса потребует от Латвии продлить действие режима ЧС. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно