Денег на проекты очистки латвийских водоёмов даст Норвегия — министр

Весь мир 5 июня отмечает международный День защиты природы — к это дате приурочил свой отчет о проделанной работе глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) Юрис Пуце («Развитие/За!»), сообщает Латвийское радио 4. Среди прочего он сообщил о крупном проекте по очистке латвийских водоёмов, многомиллионные средства на который выделила Норвегия.

По итогам 500 дней своей работы на занимаемом посту Пуце отметил, что за этот период в Латвии утвердили план борьбы с загрязнением воздуха на ближайшие 10 лет. И особое внимание в нем уделено Риге, где качество воздуха вызывает наибольшие опасения.

Проекты очистки латвийских водоёмов оплатит Норвегия - министрСветлана Гинтер

    «А сегодня наше министерство объявило следующий конкурс проектов реновации исторически загрязненных водоемов Латвии. Это мы сможем сделать с привлечением норвежского финансирования.

    Это довольно оптимистичный проект — участникам конкурса будет доступно 11 млн евро на различные инновации, связанные с устранением длительного загрязнения латвийских водоемов. Мы ожидаем, что уже во второй половине этого года определятся конкретные места, конкретные водоемы, которые длительно засорялись и нуждаются в глобальной очистке».

    По словам политика, внедрение этого проекта начнется уже во второй половине этого года.

    Лишь недавно, как писал Rus.lsm.lv, завершилась затянувшаяся на много лет санация одного из Инчукалнских гудронных прудов — Северного. По данным Службы окружающей среды, проведено вычерпывание более чем 7000 кубометров загрязненного сернистым гудроном грунта, в почву заложено 28,8 тыс. кубометров доломитового щебня, создан рекультивационный рельеф с вертикальными и горизонтальными водонепроницаемыми барьерами и системой отвода наружных вод, а также откачаны и очищены подземные воды — объемом свыше 108 тыс. кубометров.

    Санация Южного пруда потребует еще некоторого времени.

    В начале февраля 2018 года Государственная служба окружающей среды заключила с компанией Inčukalns Eko договор о санации гудронных прудов на сумму 26,6 млн евро.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, забуксовавшая из-за конфликта с прежним подрядчиком Skonto būve  санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась лишь весной 2019 года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.

    Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находилось около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно