Закончена санация Северного гудронного пруда в Инчукалнсе

Один из самых «долгоиграющих» в Латвии проектов оздоровления загрязненных территорий близится к завершению: Государственная служба окружающей среды (VVD) сообщает в пресс-релизе, что успешно санирован Северный гудронный пруд в Инчукалнсе. Работы здесь велись несколько лет. Но многое еще предстоит сделать на Южном пруду.

В ходе санации Северного пруда проведено вычерпывание более чем 7000 кубометров загрязненного сернистым гудроном грунта, в почву заложено 28,8 тыс. кубометров доломитового щебня, создан рекультивационный рельеф с вертикальными и горизонтальными водонепроницаемыми барьерами и системой отвода наружных вод, а также откачаны и очищены подземные воды — объемом свыше 108 тыс. кубометров, отмечается на сайте VVD.

В течение всего периода санации на территории Северного пруда велся мониторинг качества окружающей среды. А по завершении работ была благоустроена и озеленена территория. Наблюдение за этой зоной продолжится и после завершения проекта. Доступ публике к этому месту будет открыт ближе к концу 2020 года.

Как пояснила заместитель гендиректора VVD Айна Сташане, сейчас главное — дать уплотниться насыпным слоям грунта, то есть не ходить по свежей почве, а также не засорять только что очищенную территорию. Необходимо дать возникнуть здесь природному слою дерна, а также избежать повреждения инфраструктуры вандалами. Словом, с допуском отдыхающих сюда придется повременить. Но в перспективе население Инчукалнса обретет привлекательную зеленую зону отдыха.

По словам Сташане, объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация никак не повлияла на ход работ, поэтому сейчас продолжается реализация проекта санации на втором гудронном пруду — Южном.

В начале февраля 2018 года Государственная служба окружающей среды заключила с компанией Inčukalns Eko договор о санации гудронных прудов на сумму 26,6 млн евро.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, забуксовавшая из-за конфликта с прежним подрядчиком Skonto būve  санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась лишь весной 2019 года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находилось около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно