Очистка гудронных прудов Инчукалнса: рестарт совершит Inčukalns Eko

Работы по санации Инчукалнских гудронных прудов за 26 млн. евро проведет предприятие Inčukalns Eko, сообщает Латвийское радио 4. Еще примерно 3 млн. евро пойдут на инженерно-техническое наблюдение и работу экспертов. Санация выходит на второй круг: первый подрядчик из-за разногласий с заказчиком бросил объект в 2015-м.

Как сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Марута Буклевича, договор о проведении работ еще не заключен, так как по закону в течение 10 дней отвергнутые претенденты, если сочтут, что конкурс прошел с нарушениями, еще могут подать заявления в Бюро по надзору за закупками.

«Это решение приняла комиссия по закупкам Государственной службы окружающей среды, которая является коллегиальной институцией. И мотивы соответствовали тому объему работы, тому опыту, который необходим, чтобы было возможно успешно выполнить эту работу. Это предприятие Inčukalns Eko.

Стоимость именно работ по санации планируется до 26 млн. 600 тысяч евро. В свою очередь, общая стоимость проекта – 29 млн. 600 тысяч евро. Разница между суммами пойдет как на инженерно-техническое наблюдение, так и на работу экспертов, юридические консультации и на руководство проектом.

Важно, что согласно закону о публичных закупках в течение 10 дней можно подать заявление о нарушениях процедуры закупки в Бюро по надзору за закупками. В связи с этим до заключения договора есть вот это, законом установленное, время, которое нам нужно еще подождать».

 

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно