Сутяжничество вокруг Инчукалнских прудов продолжается

В Бюро по госзакупкам (IUB) подана жалоба от лица подрядчика Skonto būve, с которым Государственная служба окружающей среды (VVD) расторгла договор на санацию Инчукалнских гудронных прудов, сообщается на сайте IUB. Это означает новые проволочки в реализации и без того затянувшегося проекта.  

Договор с SIA Skonto būve был разорван прошлым летом, когда стороны не могли прийти к компромиссу. Подрядчик настаивал, что ему причитается больше денег, чем изначально планировалось, так как запасы гудрона в одном из ядовитых прудов были недооценены. Вычерпывать и отправлять его на утилизацию за свой счет предприятие было не готово. Служба окружающей среды с утверждением о недооценке не согласилась, настаивая что исполнителю было известно, с чем придется иметь дело, и в итоге конфликт привел к расторжению договора о санации.

Есть и еще одна жалоба – она подана SIA EWT DUS Serviss, сообщает LETA. Бюро по госзакупкам предстоит рассмотреть претензии обеих фирм до 13 апреля. До тех пор конкурс на поиск нового подрядчика, объявленный в феврале, снова застопорится.

Согласно договору, заключенному осенью 2010 года между Службой окружающей среды и Skonto būve, стоимость санации гудронных прудов в Инчукалнсе составляла 28 498 514,21 евро (с НДС).

Почти через четыре года, в мае 2014-го, стороны подписали поправки к договору, увеличивающие стоимость работ до 42 674 971,43 евро. VVD согласилась с заявлением исполнителя о выявленном нетипичном составе гудрона — это открытие заставило пересмотреть технологии и удорожило работы.

Договор предусматривал, что еще летом 2015-го должна была быть завершена откачка воды и очистка от первого слоя Южного пруда, а также экскавация и обработка еще двух слоев. Заполнение пруда специальными материалами должно было быть закончено к сентябрю. Затем пруд следовало покрыть противоинфильтрационным материалом.

Кроме того, с апреля по июль предполагалось проводить вычерпывание смеси грунта и гудрона из Северного пруда, а также утилизацию этой смеси. Заполнение Северного пруда и его благоустройство требовалось завершить в августе (до 8 числа). Работы на Южном пруду должны были завершиться не позднее 31 октября 2015 г.

Однако прошлой весной Skonto Būve заявило, что объемы имеющегося в прудах гудрона были недооценены, поэтому денег на проведение работ надо бы снова добавить. В Службе окружающей среды на это заявили, что удорожание тендера сверх разрешенных законом 30% невозможно, и исполнитель обязан выполнить работы за свой счет. В VVD считают, что новые данные о залежах гудрона - часть предпинимательского риска, а вовсе не форс-мажор.

После этого подрядчик обратился в суд с иском о взыскании оплаты за работу и пени в размере 1,855 млн евро. Тот принял жалобу не сразу, но после того как Skonto būve переписало исковое заявление, дал ей ход.

Очистка ядовитых прудов, куда с середины ХХ века сливали ядовитый сернистый гудрон с советских промышленных производств, стала крупнейшим в Латвии проектом в сфере природоохраны, в том числе по объему финансирования. Но будущее проекта оказалось под угрозой: высоки риски, что во временные рамки получения европейского софинансирования Латвия не впишется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно