Жертвы насилия в школах — и дети, и учителя

Чудовищная история с травлей и избиениями ученика одной из лиепайских школ вроде бы исчерпана: агрессор переведен на домашнее обучение, жертве помогают. Однако исчерпана одна конкретная история, а не проблема. И она гораздо шире во всех смыслах: малолетние мучители донимают не только сверстников. Нападкам подвергаются и педагоги, и не все могут работать в таких условиях. А уж когда в «разборки» включаются родители, то достается всем — другим родителям, детям и, конечно, учителям.

Обидчик и жертва

Широко о диком случае в Лиепайской 8-й школе стало известно только после того, как сестра мальчика опубликовала пост в соцсетях. Один из мальчиков постоянно задирал другого, толкал, бил, в том числе и кулаком в живот, рюкзак в качестве мяча использовал, в общем, изводил всячески. Пострадавший (паренек с особенностями поведения и определенными трудностями в учебе) перешел в 8-ю школу только в этом учебном году — и стал объектом внимания.

«Сейчас ситуация нейтрализована. Мама пострадавшего мальчика, узнав о постоянных издевательствах, информировала классного руководителя: ребенок ни учиться не в состоянии, ни поесть в столовой! А классный руководитель во время уроков такого не наблюдала. А в столовой обычно не только учитель, но и медсестра, и она тоже не видела ничего подобного.

Получается, нападения происходили на других переменах или вне школы. Мы не можем требовать от классного руководителя отвечать за это.

Потом мама вроде бы написала директору школы, но та нас заверила, что ничего не получала. Уже потом мы выяснили, что мама отправила е-мейл по неправильному адресу… Управление образования узнало о ситуации 17 октября, из короткого письма. На следующий день появился пост в соцсетях. Но мы просто не успели отреагировать! Уже 19 октября наши сотрудники вместе с представителями Госполиции были в школе, лично общались с администрацией, педагогами, ответственным персоналом», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.

Cразу после вмешательства Управления образования было решено, что на уроках рядом с пострадавшим мальчиком (у него, к слову, индивидуальная программа обучения), всегда присутствует или представитель администрации, или специальный педагог, или помощник педагога. Ребенку предстоит пройти медико-педагогическую комиссию, которая, возможно, рекомендует смену учебного заведения и программы, полагает Кристине Ниедре-Латхере.

«Отдельный разговор — о мальчике-агрессоре и его семье. Его мама заявляет, что получила угрозы со стороны семьи пострадавшего, теперь и сама боится на улицу выходить, и сына не отпускает. Решила перевести его на домашнее обучение — во всяком случае, пока всё не успокоится», — рассказала она.

«Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь»

Получи и школа, и другие инстанции полную информацию вовремя, разрешить ситуацию можно было бы гораздо быстрее, подчеркивает глава Управления образования. Возникает, разумеется, деликатный вопрос личных данных — но, может, рассказывая не всё, мы вредим не только своему ребенку, но и другим, задается вопросом Ниедре-Латхере.

«Мама обидчика открыта к общению, она информировала школу, что у ребенка проблемы с поведением, получила рекомендацию посещать психолога. По разным причинам это было сделано не сразу, но после повторного приглашения мама обратилась в методический центр Управления образования к специалистам. У второго ребенка активные родители, папа находится за границей и свои угрозы высказывал “в удаленном формате”. Он расценил действия обидчика сына как попытку убийства. Мы действительно говорим о детях, которые учатся в 4-м классе?», — говорит Ниедре-Латхере.

Прошлой осенью пресловутая защита данных чуть не стоила жизни человеку. Помните  жуткую историю в Лиепае же — воспитанница Лиепайского государственного техникума истыкала ножом преподавательницу? И только потом выяснилось, что у девочки были серьезные проблемы со здоровьем. В техникуме об этом не знали: защита данных... Некоторые — и далеко не полные сведения — были в 7-й школе, где девочка до этого училась (там за ней присматривала социальный педагог).

И только после «инцидента» ее мама сообщила, что проблемы у дочки серьезные, сдерживать их удавалось только медикаментами — и иногда ребенок отказывался принимать лекарства.

«При смене учебного заведения

родитель сам решает, насколько много он сообщит. Формально имеет право вообще ничего не рассказывать.

Единственное, что оказалось у руководства техникума — выписка от семейного врача. В ней — только “хроническое заболевание”, и ни намека на проблемы психики», — рассказала Кристине Ниедре-Латхере.

«Ко времени моего вступления в должность девочка была на домашнем обучении, это было во время ковида. Я ее даже не видел ни разу. После окончания ее представитель забрал аттестат. Мы не знали, куда она пошла дальше. Мы вообще ничего не знали… Иначе, конечно же, нашли бы способ предупредить коллег из техникума. Об этом кошмарном нападении с ножом я узнал из СМИ. Стал разбираться в “предыстории”, выяснил, что бывшие классные руководители замечали в поведении девочки неадекватность. Мне рассказывали, что этот ребенок с чем-то колюще-режущим нападал на свою мать. Та это скрывала», — рассказал Rus.LSM.lv директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юр.

Пострадавшей преподавательнице предлагали помощь психолога и администрация техникума, и Управление образования через директора учебного заведения. Тогда она отказалась. После выздоровления педагог тоже не выражала желания получить помощь психолога. Теперь, судя по всему, почувствовала такую необходимость, считает Ниедре-Латхере: «Она отправила жалобу высшим должностным лицам государства — мол, фактически насилие продолжается, и никто не реагирует. Я об этом узнала, когда мне позвонили из Министерства образования и науки. Рассказала — мы предлагали помощь, человек не был готов ее принять. Но почему она сейчас сначала к нам не обратилась?».

Педагог — без права на защиту

«Ученица постоянно публично оскорбляла учительницу. Коверкала ее фамилию, рифмуя с нецензурщиной. Насмехалась. Издевалась всячески, — рассказал Павел Юр еще один случай, до сих пор не попадавший «на радары» масс-медиа. — Школа старалась как-то воздействовать, представители администрации сидели на уроках. Бесполезно! Ученица продолжала свои издевательства. И продолжает! Только теперь уже в адрес других учителей — та учительница, молодой педагог, не выдержала и уволилась… Мама считает, ее девочка — сама невинность, а школа плохая, но менять ее не хочет. Кто к нам только ни приходил, кого мы только на помощь ни звали! Группы поддержки, Соцслужба, Сиротский суд. Но! Они принимаются нас учить, как школе надо себя вести с таким учеником! А специалисты по защите прав детей рассказывают нам, что каждый ребенок уникален. Но мы-то не для этого их приглашаем... Просто по факту:

в борьбе за соблюдение ученицей, теперь уже 9 класса, элементарных норм поведения школа остается в одиночестве».

И, к сожалению, это не единичный случай, просто один из ярких, подчеркнул Павел Юр.

Учителя всех школ постоянно сталкиваются с издевательствами со стороны учеников,

говорит он, акцентируя «всех». Но — толку жаловаться, если родители фактически не несут ответственности за своих детей в таких случаях?

«Сейчас ребенок в школе — царь и бог, если родители не сотрудничают со школой и считают, что деточке позволено всё, то и — всё, сделать ничего нельзя. Остается молиться, чтобы ученик быстрей окончил школу и перестал терроризировать педагогов и других детей», — рассказал он.

«Да, дети нередко издеваются и над педагогами. Педагог в школе сейчас в очень плохой ситуации! Знаю случаи, когда ученики во время урока всячески унижают его, снимают всё на видео, а потом выкладывают в Tik-Tok. И никто за это не несет никакого наказания —

учитель абсолютно не защищен, не имеет права ответить ни словесно, ни, тем более, физически. Проверка карманов и сумок запрещена. Ему не разрешено ни-че-го!

Он даже голос повысить не может, это сразу будет расценено как насилие над ребенком. Если учитель попробует защитить свое достоинство, появится третья сторона — родители, они, разумеется, встанут на защиту ребенка и станут обвинять педагога и администрацию школы. А учебное заведение с законодательной точки зрения тоже никак не защищено», — возмущена Кристине Ниедре-Латхере.  

«Родители уже между собой начинают разборки, ведь некоторые понимают, что отдельные ученики мешают их детям. В одном из 4-х классов у нас несколько ребят, которые срывают уроки, других подбивают на разные выходки. Родители на контакт не идут. Мы сейчас пытаемся решить конфликт, отдельно встречаемся с каждым, проводим общие собрания, пытаясь донести до этих людей, что происходит. Но это — разговоры, а такие ситуации стали нормой в процессе обучения. Может, надо громче об этом говорить. Но ведь всегда найдутся защитники, которые обвинят школу и педагогов — мол, не так посмотрели, не тем тоном сказали!», — говорит Павел Юр.

Меры принимаются?

Недавно президент Латвии Эдгар Ринкевич предложил разрешить руководству школ в целях безопасности досматривать личные вещи учащихся. Судя по всему, это реакция главы государства на события последнего времени в школах и огромное желание педагогов и самоуправлений привлечь внимание к происходящему.

«Здесь мы выходим на национальный уровень. Можно сказать, выкристаллизовался запрос общества. Сейчас готовятся документы — министерство охраны среды и регионального развития разработало информационное сообщение, фактически в нем ставятся задачи для разных министерств, в том числе образования и науки, а также Инспекции по защите прав детей, где уже разрабатывают алгоритм действий в случае насилия в образовательных заведениях и трехступенчатой помощи — от учебного заведения, самоуправления, других структур.

У нас в Лиепае такой алгоритм уже работает.

Мы внедрили один из первых инструментов, который позволяет по единым критериям оценить степень благополучия в среде детей и педагогов. Это разработка фонда Plecs, система мониторинга EMU. Анкеты рассылаются и родителям, данные оцениваются по принципу светофора — от зеленого, когда дети себя хорошо чувствуют в классе, до красного, когда уже надо бить в колокола. Пилотное апробирование провели еще до ковида, сейчас самоуправление решило, что такой инструмент должен быть во всех образовательных учреждениях. И профинансировало», — рассказала Кристине Ниедре-Латхере.

Она добавила, что для родителей, которые в тревожных ситуациях отказываются от помощи школы, есть второй уровень — Методический центр при Управлении образования, где тоже доступны разные консультации со специалистами, чтобы быстрей оказать помощь. С помощью той же системы EMU можно предоставлять консультации и молодежи.

«Я могу приводить много примеров, что мы делаем хорошего, как самоуправление. Но при всем при этом — в повседневности мы насилия избежать не можем. Надо с сожалением признать, что подобные случаи — как у нас или в Кекаве — были всегда. Они и сейчас есть во всех самоуправлениях. И нельзя терпеть в надежде, что “само рассосется”, надо сразу бить тревогу, привлекать внимание. Иначе потом и решать проблему придется намного дольше. Мне бы хотелось призвать родителей реагировать конструктивно и моментально», — говорит Кристине Ниедре-Лахтере.

Алгоритм такой — при первых признаках насилия обращаться к классному руководителю или школьному персоналу поддержки (соцработник, психолог). Если реакция не устраивает — идти в Управление образования. Кристине Ниедре-Латхере обращает внимание, что информация не должна быть анонимной и в заявлении надо описать конкретную ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное