«Консерватор» на пленэре. «Синие тени» Неониллы Медведевой

В галерее Romas dārzs на днях откроется первая персональная выставка художницы в Лиепае. Здесь она давно своя — не раз принимала участие в знаменитых пленэрах «Liepājas marīna». На ее картинах — чуть ли не вся Латвия, и не только. Художников, творящих на пленэрах, становится всё меньше, так что Неонилла в своем роде уникум — ведь даже зимой пишет с натуры. От зимнего солнца и теней — и название выставки.

На полу вдоль стен большого краснокирпичного зала Берчи в галерее Romas dārzs расставлены картины, некоторые — совсем немного — уже заняли свое место на стенах. Но открытие выставки лишь в пятницу вечером, время еще есть. А пока мы с Неониллой Медведевой разговариваем — о ее творчестве, зиме, красивой Латвии...

Художница несколько раз принимала участие в пленэрах «Liepājas marīna», «Город и море». Как-то раз отец-основатель пленэра Айвар Клейнс в разговоре с автором Rus.LSM.lv привычно сетовал, что пленэристов становится всё меньше, и упомянул немногих художников младшего поколения, которые остаются верны этому исчезающему жанру. Среди них и Неониллу, работы которой он оценивает очень высоко.

«Думаю, мне потому и предложили устроить здесь выставку — приметили на этих лиепайских пленэрах, хозяин галереи Romas dārzs Ивар Кесенфелд и несколько работ купил. Одна над лифтом в отеле висит. И мне уже несколько друзей присылали ее фотографии!», — смеется Неонилла.

Это первая персоналка художницы в Лиепае, хотя персональных выставок у нее уже было много, десятка два точно, а ведь еще и коллективных немало.

«Привезла в Лиепаю 65 картин. Признаться, мне обычно сложно определиться с выбором, всё время что-то хочется поменять. Так что думала, что в процессе создания экспозиции половина отсеется. К тому же, помещения здесь большие, а работы у меня — маленькие. Пространство надо заполнять. В итоге я заняла этот большой краснокирпичный зал Берчи и немного перед входом в него еще картины будут, там стены серого бетона. Этот зал такой театральный. Кирпичные стены — довольно сложный фон, но здесь простор, игра света, и мне это показалось очень интересным. Новый опыт!», — рассказывает Неонилла.

Многие картины еще замотаны в пленку. Сотрудник галереи приступает к работе — надо ведь все развесить, как намечено. И... раздается грохот дрели, усиленный эхом пустого зала. Наша просьба чуть повременить была уважена и снова воцаряется тишина.

Неонилла предпочитает работать в технике alla prima, когда картина пишется «на одном дыхании», то есть за один сеанс.

«Во-первых, это соответствует нынешнему времени, сейчас всё быстро происходит. Хотя... Работа на пленэре уходит в прошлое, люди пишут с фотографий, планшетов, меньше выходят на улицу... С натуры мало кто пишет. И это приобретает некоторую ценность. Даже не знаю, кто еще из молодых художников этим занимается. А мне это так нравится! Я за классику. Может, даже консерватор в каком-то смысле. Это — с одной стороны. С другой — мне иногда говорят: «Пиши большие работы, портреты, у тебя такие хорошие рисунки!». Но времени хватает именно на пленэр. Современный ритм такой, что творчеством заниматься не получается», — объясняет Неонилла.

На ее картинах — практически вся Латвия. Рига, Лиепая, Юркалне, Павилоста, Цесвайне, Краслава, Виляки, Рауна, другие латвийские города. А еще — Венеция. Есть и немножко Украины. В основном работы, привезенные в Лиепаю, созданы в последние года три, есть несколько работ постарше.

Некоторые места способны вдохновить так, что оторваться невозможно. Художница рассказала, что пару лет назад, во время пленэра в Юркалне, организаторы отвезли ее в соседнюю Павилосту. И за день — фактически стоя на одном месте — Неонилла написала три картины. В порту Павилосты так и есть — чуть повернешься, уже другой вид, один другого краше. И порт Лиепаи такой же. Так что этого «натурщика» на картинах Неониллы тоже очень много. Нравятся ей корабли... Она смеется, что можно хоть неделю в Лиепае жить и писать без передышки.

«Живопись с натуры — это прежде всего свет. Именно его художник и пишет. Конечно, мне нравится образность. Видите, у меня тут много картин с центральной композицией — церковь, машина, люди. То есть — есть образ, который задает настроение картине, и свет, его выделяющий. Свет может быть и рассеянным, но он присутствует все равно. Выставка моя называется «Синие тени». Потому что в прошлом году я много писала зиму, и очень она мне понравилась, хочется ее еще писать и писать, много идей. Можно сказать, что это первая выставка, где представляю свою прошлогоднюю зиму. Картины. А может — картинки. Зимние пейзажи у меня совсем маленькие, потому что холодно, долго возле мольберта не поскачешь. И они такие бело-голубые. Вот это сочетание — белый и голубой — просто улетаешь от него. Белый — чистота, голубой — духовный цвет. Это и вдохновляет, и успокаивает, и воодушевляет на большие подвиги», — рассказала Неонилла.

И стала распаковывать некоторые картины, чтоб можно было их сфотографировать.

Картины Неониллы Медведевой очень светлые и солнечные — даже те немногие, где пасмурное небо. И очень витальные, полные движения и энергии. Те самые зимние синие тени — просто волшебные. Изломанные, буквально пытающиеся удержать стремящееся за горизонт солнце. А еще они очень узнаваемые. Сами посмотрите. Да, автор Rus.LSM.lv в восторге от работ Неониллы. Надо будет обязательно позже заглянуть, посмотреть все картины.

Выставка Неониллы Медведевой «Синие тени» (Zilās ēnas) в лиепайской галерее Romas dārzs открыта с 28 января до 7 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще